登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

亚洲基础设施金融秩序必将改变  

2015-05-06 22:39:45|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲基础设施金融秩序必将改变




2015/05/06

打印

  亚洲开发银行(简称亚开行、ADB)年会于5月5日闭幕。正筹备成立亚洲基础设施投资银行(简称亚投行、AIIB)的中国突出了与亚开行的合作,但将寻求获得基础设施金融的主导权。而将牵制亚投行的亚开行将转向与民间的合作。以日美为中心的亚洲基础设施金融已经进入多极化时代。

  亚开行在基础设施建设等方面)承担了重要责任——在3日的亚开行研讨会上,中国财政部长楼继伟称赞了亚开行。在长达2个小时的研讨会上,始终没有提到亚投行。与在研讨会之前和日本副总理兼财务相麻生太郎握手之际表情僵硬不同,在研讨会上突出了合作姿态。

  而预兆则是1日中国前财政部副部长金立群和亚开行行长中尾武彦的会谈。中尾对金立群表示,将提供基础设施金融领域的经验,双方就展开合作达成了协议。“中国缺乏基础设施金融领域经验”,日本财务省高官表示,而楼继伟提到了与亚开行的人才交流。

 另一方面,相关人士表示,金立群为了年底成立亚投行,在年会期间与各国相关人士举行了会谈。此外,楼继伟也在4日的演说中表示,“亚开行有必要在真正意义上加以改变”,暗中敦促亚开行以提高新兴市场国家出资比例的形式进行增资。

  不仅仅是亚投行。中国去年底单独设立的“丝绸基金”4月将巴基斯坦水力发电项目选定为第1项投资。力争建设从亚洲通往欧洲的道路和铁路等。去年7月决定建立由中印和巴西等5国出资的“金砖国家银行”。

  新兴市场国家主导的开发金融机构将迫使亚开行进行变革。亚开行与日本3大银行和法国巴黎银行等在基础设施项目咨询方面展开了合作。考虑到有观点认为“能在多大程度上确保有望实现盈利的基础设施项目将成为课题”(印度国家银行高层),将共同为基础设施项目策划和运营商选择等提供建议。

  此外,还回应了“亚开行应该进一步向各国办事处下放从策划到执行的决策权限”(孟加拉国国财政部长穆希特)的呼声,制定了加快项目审查的目标。

  “必须与各成员国磋商”,中尾在5日的记者发布会上宣布启动增资讨论,另一方面,没有提及提高新兴市场国家的出资比率。但是,国际货币基金组织(IMF)2010年已就提高新兴市场国家出资比率达成协议。日美主导的亚开行也将被迫加以应对,亚洲基础设施金融的秩序必然将发生改变。

   中村亮 巴库(阿塞拜疆东部)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018