登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书笔记:《追求卓越》  

2015-04-12 06:55:00|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自波澜壮阔《读书笔记:《追求卓越》》

        《追求卓越》作者来自著名的管理咨询公司——麦肯锡,他们系统研究了全美43家经营最为成功的企业,总结出了卓越企业的八大特质:采取行动、接近顾客、自主和创业精神、以人为本、亲身实践和价值驱动、坚持本业、组织单纯和人事精简、宽严并济。

        从总体上来说,《追求卓越》是一本不错的管理类图书,读后给人启发良多。比较重要的启发有三点:

       其一, 《追求卓越》的作者提出一个观点,即管理理论过于理性和冷酷,忽视了人的因素。作者指出:“美国企业的问题在于太注重管理工具,而且这些工具都过度偏向测量和分析”,“理性在商业分析上的定义非常狭隘,讲究“正确”的答案,但却遗漏掉复杂的人性要素”,以至于“这些职业经理人.......,如果要他们负责作出运营方面的决策,赚取利润,.......,他们就会落荒而逃”,“大型企业更像大型实验室,大量制造各种报告和专利证书,很少有新产品”。同时,作者指出“理性主义的管理方式之所以会出问题,在于人并十分理性”。

        本博十分赞成作者的这个观点。在管理实践中,无论公司管理层及员工,还是竞争对手,都因为某些人性的因素而“并不十分理性”,过于理性的分析和决策反而不符合现实情况,从而招致失败。

        但是,鉴于中国人历来在社会活动中定性远大于定量,比较缺少理性思维和理性分析的习惯。而且中国企业的管理基础太薄弱,管理的随意性太强。因此,在目前阶段,国内企业在管理实践中还是应该更强调理性。

        其二,书中提到“摩托罗拉不愿意让工厂规模超过1000人,主要是因为“有时候人数超过1000人,有些事情就会出错”,“卓越企业最主要的特征之一,就是他们懂得化繁为简的重要性”。

        作者指出卓越的企业“以小为美”,遍及国内的外资企业工厂大多把人数控制在1000人以下,乃至500人以下,还是有道理的,这样会降低管理成本,而且各个工厂之间的竞争又提升了内部的活力。而反观国内,无论国有企业,还是民营企业普遍“以大为美”,管理层级叠床架屋,无形中的管理成本增加很多,且管理效率低下。

        其三,书中提到“大型企业普遍的公司文化是:不论错误有没有用处,有多小或是多么不起眼,只要有错就要加以处罚”。

        本博认为,许多企业之所以出现企业价值观仅存在墙上、纸上的现象,就在于这种错误的惩罚机制造成了错误的行为导向。例如:管理层嘴上说“鼓励创新”,却又不允许员工出现任何差错,管理处罚机制上引导员工不要犯错,等等。

        这本书虽然总结出了卓越企业的八大特质,但是八大特质却过于主观和抽象,缺乏对管理实践的指导意义。另外,作者对于卓越企业的管理细节叙述过于琐细,这两点是本书的遗憾之处。

        以上,为读书心得。

         ——2014年11月13日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018