注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 香港评选出来最受欢迎的十首唐诗,你背上几首?  

2018-06-08 12:27:50|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港评选出来最受欢迎的十首唐诗,第一名情理之中意料之外

时间:2017-08-15
栏目:世界野史
来源:历史之家
  

唐诗是中国文化的瑰宝,虽然有文无第一的说法,但是自唐朝以来就没有人放过唐诗,总有人给唐诗排座次。今天和大家分享的排行就是香港评选出来的,虽然排名不可能符合每个人的口味,但也能在一定程度上反应唐诗的流传程度。

转帖   香港评选出来最受欢迎的十首唐诗,你背上几首? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


第十名:回乡偶书

作者:贺知章

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,笑问客从何处来。

这首诗作于公元744年,这个时候诗人贺知章已经八十几岁的高龄,离开家乡也已经五十多年。人生如白驹过隙,忽然而已。再次回到自己的家乡,贺知章百感交集,回忆起往事,看着故乡的孩童,熟悉的乡音不熟悉的人,诗人心中不免悲喜交加。



第九名:早发白帝城

作者:李白

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

公元759年,李白很郁闷,他被牵连到一桩案子里面,这一次他去的地方是夜郎。可是当他赶赴夜郎的途中,得到了赦免的消息,一时间心情大振,写下了这首诗。早晨从白帝城出发,到达了千里之外的江陵,只听见两岸的猿猴啼叫,不自不觉中已经过了万重山。


转帖   香港评选出来最受欢迎的十首唐诗,你背上几首? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

第八名:悯农

作者:李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?

这首诗是为农民而作,表达了诗人对农民的无限同情。在烈日之下劳作,汗水滴到土壤上,当我们吃饭的时候,谁知道那一颗颗粮食都是农民辛苦的劳作换来的。后两句为千古名句,可谓是家喻户晓,妇孺皆知。



第七名:赋得古草原送别

作者:白居易

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孙去,萋萋满别情。

白居易写下这首诗的时候才十六岁,这说明白居易是个天才。这首诗措语自然流畅而又工整,虽是命题作诗,却能融入深切的生活感受,故字字含真情,语语有余味,不但得体,而且别具一格,故能在“赋得体”中称为绝唱。


转帖   香港评选出来最受欢迎的十首唐诗,你背上几首? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


第六名:春晓

作者:孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

春晓这首诗看似平淡无奇,实际上别有一番风味。全诗没有用华丽的辞藻,用平实的语言将破晓时分的意境描写了出来。后两句,将早晨的静谧用昨夜的情形衬托出来,花落知多少,更是神来之笔,从诗人心灵深处流出的一股泉水,晶莹透澈,灌注着诗人的生命,跳动着诗人的脉搏。



第五名:乐游原

作者:李商隐

向晚意不适,驱车登古原。

夕阳无限好,只是近黄昏。

李商隐生活的时代,李唐王朝已经日薄西山。他踌躇满志,却无力施展自己的抱负,只能郁郁寡欢。这首诗不仅是对夜晚景色的描写,也是对时代和自己发出的一声慨叹。


转帖   香港评选出来最受欢迎的十首唐诗,你背上几首? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

第四首:登鹳雀楼

作者:王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

这首诗将普通的登高望远写出了豪迈的气势,全是不仅形式优美,其中蕴含的进取精神更是让后人动容。沈德在《唐诗别》中选录这首诗时曾指出:“四语皆对,读来不嫌其排,骨高故也。”有人将这首诗评为五绝之手。



第三首:静夜思

作者:李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

公元726年,李白时年26岁,旅居扬州。在一个月明星稀的夜晚,诗人抬望天空一轮皓月,思乡之情油然而生,写下了这首传诵千古、中外皆知的名篇。这首诗上至八十岁老者,下到三岁孩童都能背诵,妇孺皆知,流传千古。


第二首:清明

作者:杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

清明节,赶上纷纷细雨,淋雨的行人们落魄断魂,询问酒家在哪里,牧童指了指杏花村。这首诗全篇无一个典故,平实近人,音节活泼,读起来朗朗上口。



第一名:游子吟

作者:孟郊

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

每一次离开时,最舍得就是母亲。母亲给予我们的太多,而我们所能回报的却是少之又少。也许孟郊的这首诗不能是第一,但是母爱第一却是当之无愧

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018