注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 文人的“怪癖”\马佳  

2018-06-07 13:10:10|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?文人的“怪癖”\马佳

2018-06-07 03:01:20|
来源:大公网|

  大千世界形形色色,人人都有自己的习性与偏爱,特别的偏爱被称为“癖好”,古怪另类的癖好则被叫做“怪癖”。古今中外不少名作家,“怪癖”也五花八门。

  “唐初四杰”之一的青年诗人王勃,每每起笔前必反覆磨墨、举杯豪饮,然后盖上被子蒙头躺下,再起床挥毫一气呵成。北宋著名隐逸诗人林逋,才学超群,却远离仕途、不娶妻妾,偏爱种梅养鹤,博得“梅妻鹤子”雅号,其名句“众芳摇落独暄妍,佔尽风情向小园”赢得千古传诵。

  “诗僧”苏曼殊诗文俱佳,怪癖也很特别:身为出家人的他却偏爱美食,对可可糖、八宝饭之类的甜点更爱不释手,写作前后他总要大吃一番。他曾在苏州一口气吃掉三十包酥糖;在日本因吃冰糖过多而不能动弹;一次柳亚子送他二十枚麦牙塔饼,他竟兴奋得一夜吃光,翌日痛得肚子起不来,因此博得“糖僧”的雅号。

  大文豪鲁迅也有一种“怪癖”:大凡对某人感到憎恶或反感,他会缄默不语,死死盯住对方的脸,以示“仇视”。他还告诉许广平:“如果我认真注视一个人超过三秒钟且不说话,那是对他(她)最大的蔑视!”这一“怪癖”差点惊吓了爱人:某日鲁迅正埋头著述,许广平有事叫他却无反应,她生气地跑到鲁迅身旁斥问,谁料迅翁竟扭头盯着她足足十几秒钟,许猛然想起先生那句话,顿时委屈地大哭起来,鲁迅越道歉她哭得越厉害。

  洋人的“怪癖”厉害。法国作家福楼拜写作时常与笔下人物一起大呼大叫或呻吟哀嘆,其书房总是传来歇斯底里的哭笑声。英国小说家狄更斯怪癖是每天梳头上百次,甚至边写作边梳头。美国作家海明威和英国女作家伍尔夫则喜欢站着写作;“幽默大师”马克.吐温与他俩相反,他的怪癖是趴床上写作。法国的雨果偏爱把双脚泡在热水里写作,这样才一切顺畅。而德国诗人席勒则与其相反,偏爱将脚置于凉水中笔耕。美国人富兰克林的“怪癖”更怪:喜欢泡在浴缸里创作,哪怕稿纸被弄湿也照写不误。

  又何止文学家呢?大凡有建树的政治家、军事家、艺术家、科学家、发明家,有怪癖者不乏其人。毋宁说,在上层建筑领域,很需要神经质一般的激情、敏感、执著乃至顽固之极的品性的,这些怪癖或许助力他们在各自的领域“天马行空”、大显身手,创造出惊天动地的事业来。有人专门研究怪癖与成就究竟有何关联,却难下结论。或许冥冥之中两者之间确有说不清道不明的内在联繫,独特的人生经歷赋予他们独特的个性,而特有的“怪癖”助推他们登上事业的巅峰吧。总之,世界是多元的五彩斑斓,各种各样的偏爱和嗜好,演化为无穷创造力,也成就了各自的梦想。

责任编辑: 大公网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018