注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

《多少箴》解读  

2018-06-16 18:17:21|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少箴》解读

《多少箴》解读

觉心斋主

原文

少飮酒,多啜粥。多茹菜,少食肉。少开口,多闭目。多梳头,少洗浴。少群居,多独宿。多收书,少积玉。少取名,多忍辱。多行善,少干禄。便宜勿再往,好事不如没。

坚瓠集

解读

少飮酒,多啜粥。俗语云:酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀。少量飮酒可以舒筋活血,飮酒过量不但伤身,而且酒后失态而败德乱性者更是大有人在。多啜粥,几乎所有懂养生的人都知道,喝粥是个好习惯,这一点到是不必多言。

多茹菜,少食肉。现在生活条件是太好了,几乎没有人世饿出来的病,几乎都是撑出来的病,吃太饱太好,营养过剩啊。那些高血压、糖尿病、高血脂,几乎都是营养太过。蔬菜的好处不用说,就说肉食,现在吃肉几乎就是在吃毒,有人会说“我就喜欢吃肉”,那咱就不好说啥了,你喜欢吃毒那就吃呗!

少开口,多闭目。多言伤气,这是很多医家都明白的道理,而从另外的角度来说,古人早有“言多必失”的告诫,“病从口入,祸从口出”,除了该说的,没事还是少说点,尤其不要说别人是非,“静坐常思己过,背后莫论人非”。老祖宗有句成语“闭目养神”,其实已经很明了的告诉了我们,养神的方法很简单,就是闭目,古人叫垂帘。

多梳头,少洗浴。梳头,这里说的也是古代一个养生方法,叫干梳头,就是用木质的木梳或手指梳理头髪,并对头皮要多多刺激,这様有利于促进头部经脉的运行,可以疏通经脉,预防头部疾病,对脑血管有很大好处。这少洗浴,主要是以前保暖不好,容易在洗浴后感受风寒而得病,现在这点可以重新看待了(呵呵呵!)。

少群居,多独宿。这里群居和独宿是祗夫妻生活而言,不是让人禁欲,是要有所节制,咱也就毋庸多言了。

多收书,少积玉。家里多几本圣贤经典,不但自己可以随时研读,更可以让子孙后代多多明白圣贤的教育,多明白一些做人的道理,做个有益社会、有益众生的人。给儿孙攒下再多钱财,也要儿孙有福享受,否则也祗是培养了一个败家子而已。

少取名,多忍辱。做人要低调,名声越高越容易引起祸患,古语云:“德不配位,必有灾殃。”如果自己德行不够,而又意外得到大的名望,这恐怕不是什么好事情。忍辱是一种特别好的素养,而且忍辱是最能培养自己福德的,正当不顺己意的事情来临,期间能以忍 辱之心对待,又省事,又可以平息他人戾气而避得祸患。

多行善,少干禄。行善积德的意义也无需赘言了。做人最难就是安守本分,有多少人为了一点个人的利益事,起早贪黑,甚至不惜触犯国法,最后等待他的除了有一个疲惫不堪的身心,还剩下啥呢。

便宜勿再往,好事不如没。人总是贪心不足,得到便宜还想再便宜,殊不知,天下有几人是眞傻子,得便宜处失便宜,学会知足吧。好事好事,啥也没有平安健康更重要,管它好事坏事,来了应对一下,过了就放下,自自在在活着多好。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018