注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

徐开君彩墨禅意画展  

2018-06-14 10:10:12|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

度——徐开君彩墨禅意画展

2018年04月24日 10:12   来源:中国网   

  展览时间:2018年4月29日 - 5月31日

  开幕时间:4月29日(周日) 15:00

  展览地点:北京·现代彩墨艺术馆

  学术主持:王雪峰(中国美术馆收藏部副主任)

  策展人 :黄润宇 李亚平

  主办单位:中国少数民族文物保护协会艺术研究院、连云港市文学艺术界联合会

  协办单位:《中国民族美术》杂志社

  承办单位:现代彩墨艺术馆、《先风》杂志、海州美术家协会

  前言

  禅画千年一系,大抵是以清淡水墨寄托玄妙隐喻。徐开君先生反其道而行之,在不为世人所理解的浓墨重彩语境中,建构起了自己的禅画风格。其禅画作品令人初看确实诧异,进而或不以为然。然则在我看来,“诧异”升起的刹那,恰有“德山棒、临济喝”一般的效应。打破“成见”,方见真如。佛祖拈花,迦叶微笑,后世禅风则有千变万化,不离其宗。禅画亦当如是,而非一味清淡、一味空灵、一味超离。执着“一味”,已落分别,禅境了不可得。色彩水墨,本无分别,观者“心动”而已。依此来看,徐开君先生的勇气和心智,令人钦羡。

  禅画千年,佛教绘画则已历两千年余。主宰视觉的色彩元素从最初西来到后来本土化,及至在民间艺术中得以延续,形成为中国美术的色彩基因,是美术史无法忽略的事实。开君先生显然于此用功颇深,他拮取了古典色彩中的典型元素进入画面,以古艳沉厚的“壁画味”、素朴天真的“民间味”建构起画面的整体基调,为作品嵌入了鲜明的文化标识;在敷色运墨上,他又融汇了现代绘画肌理的多样手法,弥合了古典与现代的视觉落差;在画面结构上,他则把许多传统纹样以现代形式理路重新铺排,巧妙地将作品导入了现代视觉、现代审美的范畴。这种梯次递进的艺术方式,体现出他宽广开阔的文化视野和融会贯通的艺术智慧。因此从艺术层面来讲,他首先是一位优秀的现代绘画探索者,恰恰与我所建构和倡导的现代彩墨艺术理论暗合。

  开君先生的作品脱离了习见的禅画样貌,禅机禅趣却十分充盈,足见他对禅宗的精神有着独到的体悟。像作品《无界》、《空门 》、《往生》等等,或见微知著,或开张奇崛,或奇思异趣,或自由天真,都在以不同的方式诠释着禅宗智慧的深邃与广博,活泼与天然。禅之机锋闪烁其间,或在景物,或在局面,或在情致,或在意象,全然不拘一格,不执成法,色色空空,耐得寻味,确非具备相当禅学修养的人不能为。

  自然而然,方得自在。禅宗不立文字,禅画意趣亦非文字所能述及。强以文字揣度,落笔便入窠臼。为开君先生的禅画随性写点文字,也不过是“方便说”。真要探个究竟,还是直面作品来得真切。无论观者生何念、作何想,所见即所得。所谓“见仁见智”,乃至“花开见佛”,都由他去,不过而而。

  2018年4月6日夜

  于洛杉矶

  参展作品

  度 75cm×56cm 2018

  大觉于行 75cm×53cm 2018

  涤心 74cm×56cm 2017

  梵呗 75cm×54cm 2018

  花恋蝶 (四)76cm×7=3.5cm 2017

  汲光(三) 75cm×56cm 2017

  静安 75cm×57cm 2018

  莲 76cm×58cm 2018

  谧(二) 75cm×48cm 2017

  相外 75cm×57cm 2017

  度 75cm×58cm 2018

  香花供养 76cm× 57cm 2017

  智慧之光 74cm×57cm 2018

  众生 143.5cm×75cm 2018

  艺术家简介

  徐开君,号印雪、灯心草堂主。1970年生于江苏连云港,副高职称。先后毕业于江苏省教育学院美术系、南京艺术学院设计学院研究生班。

  现为中国少数民族文物保护协会艺术研究院艺术委员会副主任、中国藏学研究中心画院画家(师从叶星生先生)、中国佛像印研究中心理事,《先风》杂志副主编、《佛像印》杂志副主编,朐社成员。

  作品曾在芝加哥大学美术馆举办的“瞬间 —— 21世纪的中国艺术”美术作品展、中尼艺术家交流展、第九届中国体育美术作品展等诸多展事。作品并被中国美术出版总社录入《当代中国艺术光盘著作》。

(责任编辑:李冬阳

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018