注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 盛夏药露 常饮安康  

2018-05-07 14:48:08|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    盛夏,也就是人们所说的大伏天。由于这一时期气温偏高、空气温度较高,特别使人感到疲惫不堪,胃肠功能较差,胃口不好,这时若选用具有消暑生津、清热解毒作用的中药露,不仅能补充体内水分、解除烦渴,而且还可防治疾病。下面介绍几种常用药露及制做方法,供读者选用。 

  金银花露 
  原料:金银花20克、蜂蜜15克蜂蜜适量。 
  制做:将金银花放入茶壶内,冲入开水1000毫升,待凉后加蜂蜜调匀即可服用。 
  功效:金银花是一味清热解毒、消暑除烦、治热痢的良药,对多种致病菌和病毒有较强的抑制作用,常服金银花露可防止夏季暑热症、泻痢、流感及小儿热疖、毒痱等病症其效卓著。 
  菊花露: 
  原料:白菊花10克,白糖10克。 
  制做:将白菊花置茶杯内,冲入沸水加盖浸泡片刻即可饮服。 
  功效:白菊花具有散风热、清肝明目、解毒之功效,可用于防治风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛等症。其所含的黄酮类物质有扩张血管、降低血压的作用,故对高血压病人更为适宜。 
  薄荷甘草露 
  原料:薄荷100克,甘草30克,蜂蜜适量。 
  制做:将两药同放入锅内,加清水3000毫升,加盖煮沸15分钟,取药汁加蜂蜜调匀即可饮用。 
  功效:具有清肺止咳、解毒利咽的作用,可用于咽喉痒痛不适、声嘶、咳嗽等症。 
  西瓜翠衣露 
  原料:西瓜皮(即西瓜翠衣)100克,白糖适量。 
  制做:将西瓜翠衣洗净切细放锅内加水煮沸15分钟,取汁加蜂蜜即可服用。 
  功效:具有清暑解热、泻火除烦、利尿降压等作用,对暑热烦渴、口舌生疮、小便短赤、高血压都有一定的防治作用;实为夏令清暑之佳品。 
  玄麦参桔露 
  原料:玄参、麦冬各10克,桔梗、甘草各5克。 
  制做:将上药一同放于杯中,冲入沸水浸泡20分钟即可饮用。 
  功效:具有滋阴清热、生津止渴、润肠通便的功用,适用于咽喉肿痛、声音嘶哑、干咳无痰、大便燥结、小便不利等症。 
  藿香露: 
  原料:藿香50克、佩兰30克。 
  制做:将上药同放入锅内加清水煮沸20分钟,取汁液加蜂蜜调匀饮服。 
  功效:具有芳香祛浊、消暑化湿的功效,适用于中暑发热、头痛胸闷、食欲不振、恶心呕吐、消化不良等。 
  青蒿露: 
  原料:青蒿50克、甘草5克。 
  制做:将上药同放入锅内加清水适量煮沸20分钟,取汁加蜂蜜调匀饮服。 
  功效:此药露气味芬芳,有清暑退热、明目辟秽之功效,适用于外感暑热、发热无汗、胸闷头晕、恶心呕吐等症。 
  三叶清暑露 
  原料:鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷各50克。 
  制做:将上药同放入锅内加清水适量煎煮10分钟,过滤,再加入适量蜂蜜(或白糖、冰糖)搅匀,冷后代茶饮 
  功效:具有清热防暑、生津止渴之良效,实为盛夏消暑之佳品。 
  菊枣蜂蜜露 
  原料:菊花50克、大枣5枚、麦冬20克。 
  制做:将上药同放入锅内加清水适量,煮沸15分钟后过滤取汁,再加入蜂蜜拌匀即可饮用。 
  功效:此药露清香爽口,具有美容、养肝、健胃、明目、清热、生津止渴和消除疲劳之功效。 
  银竹解毒露 
  原料:金银花、菊花、淡竹叶各20克。 
  制做:将上药同放入锅内加清水适量,煎煮15分钟后过滤取汁,加入适量蜂蜜搅匀代茶饮服。 
  功效:具有清热解毒、明目除烦、清心热、利小便之效,暑热时节宜常饮此露。 
  山楂麦冬露 
  原料:山楂、炒麦芽、麦冬各15~30克。 
  制做:将上药同放入锅内加适量,清水煎煮20分钟后取汁,再加入适量蜂蜜拌匀饮用。 
  功效:此露有开胃健脾、生津止渴之效,对中老年人夏日食欲不振,消化不良者适用。 
  荷叶三豆露 
  原料:荷叶15克、绿豆100克、黄豆、白扁豆各50克。 
  制做:先将荷叶切细用纱布包好,与绿豆、黄豆、白扁豆一同入锅内加水煎煮至豆烂后,取浓汁加适量蜂蜜饮服。 
  功效:此露有清热解毒、利湿祛暑、和中健脾之功效,对脾虚湿重、慢性腹泻者尤为适宜。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018