注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

徐海娜:好好失败  

2018-05-06 09:19:05|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好好失败/徐海娜

2018-05-05 03:01:38|
来源:大公网|

  小时候,我们不断被师长告知“失败是成功之母”。然而,在现实生活中,有人经歷了巨大的失败之后取得了成功,同时也有人经歷了巨大的失败之后便一蹶不振。可见“失败”不一定会孕育“成功”,那么究竟怎样的“失败”才是成功之母呢?

  当然什么是“成功”或“失败”,因人而异,也没有一个放之四海而皆准的定义。我们只能就某一个具体的目标而言,看是否达成我们的期望,来讲成功或者失败。对于学生而言,学业成就也可以是一个目标。新西兰有一位在全球教育领域活跃超过二十年的教育家Lance G King,他通过研究发现,在学业上取得成功的孩子都有一个显著特徵,那就是他们有一种能力,是“低成就者”不具有的—“Fail Well”。我翻译作“好好失败”。他有很多著作,其中一本就叫《The Importance of Failing Well》。基于他的理论和长期的实验,他还为IB国际文凭组织(International Baccalaureate Organisation)设计出一套合适的学习方法框架,在全球一百五十个国家的四千多所IB学校中运用。

  前不久,他来到新加坡的一所国际学校演讲,在他还未入场之前,他演讲的标题已经出现在大屏幕上:Be Proactive—Courage,Resilience and Failing Well。看到这个标题的听众开始窃窃私语,有人还用夸张的语调重重地读出“Failing Well”。听众们期待的是来听听怎样的学习方法可以令人成功,没有想到这个标题却是教人怎样失败。然而他说,所有取得高学业成就的学生早已学会怎样“好好失败”(Failing Well),然而所有低学业成就的学生都“糟糕地失败”了(Failing Badly)。好的失败只有一种,而坏的失败各种各样。

  当一个学生考试考砸了的时候,有的人可能会说“这次题目太难了”、“老师根本没有讲清楚”、“今天肚子疼影响了正常发挥”,还有的人可能会说,“这简直不可思议,我不可能写错那么多”或者“我数学本来就很差”、“早知道不选读这一科目了”等等。然而这些态度都属于糟糕的失败,面对失败,他们要么是推卸责任,要么是迴避责任。

  想要推卸责任和迴避失败的藉口和方式非常之多,然而“好好失败”却只有一种方式,那就是“直面”。Lance说,改变现状的方式唯有行动,而“行动”便意味着“去做、犯错和好好失败”。一个人要“好好失败”指的就是一个人要直面正视自己的失败,这种认识包含四个方面,一是为自己的行为承担责任;二是找到有问题的地方;三是做出改变;四是接着再去做。听起来这些道理很简单,却不是每个人都能做到。

  “好好失败”不仅在学生的学习领域至关重要,在成人的事业领域一样非常重要。有一位曾经在波士顿顾问集团工作,并且担任过哥伦比亚大学商学院面试官的日本作家佐藤智惠曾经写过一本书,通过自己与世界一流企业和一流人才相处的经验,来探讨世界菁英为什么都相信失败,纷纷将目光聚焦在“失败力”上。“失败力”就是佐藤智惠著作名字的一部分,被称为是会令人生豁然开朗的一种能力。她说,十数年前,在申请就读美国一些经营管理研究所的时候就发现,有一个万年考古题,就是申请者常常被问到过去经歷了哪些失败以及从中学到了什么。当时她很疑惑,为什么学校重视的不是一个人成功的经验,反而是失败的那些经歷呢?直到她当上面试官的时候,才真正明白,了解一个人最好的方法是谈论他的失败。一个人是否具有潜力,端看他对待失败的态度。

  许多名人其实都不讳谈自己曾经歷过的那些失败,例如写出《哈利波特》的J.K.罗琳、股神巴菲特、星巴克创始人Howard D. Schultz等等,数不胜数。所以当父母们看到孩子在学业上经歷挫败的时候,不妨运用Lance的方法,多鼓励他们用正面的方式“好好失败”,他们一定会取得进步的。

责任编辑: 大公网
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018