注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 古人爱“凭栏”\爱玲  

2018-05-23 12:43:44|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人爱“凭栏”\爱玲

2018-05-23 03:01:36|
来源:大公网|

  栏杆,又称栅栏、护栏,古代称阑干、槛或勾阑。一些亭台楼阁的栏杆,每每设计精美,讨人喜欢,骚客雅士总爱将其入诗入画,“凭栏情结”融入古人血脉中了。

  李白《清平调》有云“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”,说唐玄宗心中再不快,依栏一见杨贵妃就笑逐颜开了。白居易《曲江亭晚望》云“曲江岸北凭栏干,水面阴生日脚残”,夕阳下依栏观江,也不乏诗情画意呢。黄庭坚《鄂州南楼书事》说“四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香”,湖光山色中凭栏观出水芙蓉,何等逍遥惬意!朱长文《秋月乘兴游松江》曰“栏杆倚遍日云暮,坐看丹霞生翠微”,依栏望霞光映青山,也令人陶醉……读这样的诗,会想起卞之琳“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”佳句,只是桥被栏杆替代了。

  “凭栏”也会激发古贤一股英雄气。岳飞的《满江红》千古传诵,开篇就是“怒髮冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,这是一位民族英雄壮志难酬的浩嘆。辛弃疾《水龙吟》写道“把吴鈎看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”,作者直抒胸臆,“栏杆拍遍”四字令报国无门的悲愤呼之欲出!

  更多时候“凭栏”凸显感情的失落与哀怨。“遥知别后西楼上,应凭栏干独自愁”,白居易的《寄湘灵》回忆他对初恋情人湘灵的眷恋与思念,读来令人扼腕!“不用凭栏苦回首,故乡七十五长亭”,杜牧的《题齐安城楼》充溢牵肠挂肚的乡愁之苦;“倚遍栏干,只是无情绪!人何处?连天衰草,望断归来路”,李清照的《点绛唇》,将人间悲凉和失亲之痛和盘託出;“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”,亡国之君李煜,想起一去不返的南唐国土和昔日奢华,再不敢“凭栏”了,悽楚復懊丧,情何以堪!

  古人缘何爱“凭栏”?因为这是他们寄託衷肠的最佳方式:喜悦时凭栏瞭望,视野开阔心情舒畅;愁闷时依栏寄意,或可消解胸中块垒;豪情奔放时凭栏远眺,更能激发家国情怀、云水胸襟,正所谓凭栏一眺百感生,多少情致在胸中!

责任编辑: 大公网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018