注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 舍予 :江南夏饮  

2018-05-11 13:36:29|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南夏饮\舍予

2018-05-11 03:01:30|
来源:大公网|
我要分享

转帖   舍予 :江南夏饮 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  图:鲜榨甘蔗汁清凉消暑\作者供图

  几场滂沱大雨哗啦啦地下着,带来了夏的热情与奔放,然而越是这样雨水充沛夏季,越需要多喝水。夏天喝水,和冬天喝汤一样,既补充水分,又慰藉体温。

  在夏天,两广南洋一带的人,又或者江南一带的人总要说喝凉茶,其实倒未必是茶。菊花茶、金银花茶可以算,泡罗汉果、煮膨大海,也能入列。这传统古已有之:明朝时橘子皮泡茶很盛行,取其清爽;梨汁茶也有,甜滋滋好喝,还治咳嗽。茶里面搁枣子补气益血,《西游记》里头多目怪请唐僧师徒喝过。我小时候,市面上少罐装凉茶卖,但家家都会弄点金银花茉莉花,念叨几句清热去湿。总之,都是指望茶里面加些东西,清新补气,解了渴还治疗了身心,美哉。

  以前的江南夏日,常见两种摊子。一是鲜榨甘蔗汁,配上煮的大青叶汁。甘蔗汁本来甜浓略黏,但大青叶汁清淡茫远。二者一合,光颜色青绿,看着都清凉;夏天喝来,最是解暑。二是大青叶汁配西瓜皮汁─后者听来很诡异,但江南人夏天吃了西瓜,确实也有些家庭是会把西瓜皮留下,切片清炒或凉拌酱油,用来下粥,味道好过萝蔔乾。西瓜皮汁不如西瓜汁甜,但别有清香,与大青叶汁一合,看颜色就解了一半暑气。

  自从瓶装可乐开始流行以后,上述两种日渐稀少。毕竟碳酸饮料解暑立竿见影,打一个嗝,就把郁积在肚子里燃烧的火给吐了一半,比喝甘蔗汁爽快。但是,江南的老人家们,到了夏天看着挥汗如雨、火急火燎的少年,都会禅意十足念两句话:“心静自然凉”,“越喝甜越是渴”。

  于是乎,到现在还是有老人家摆这种摊儿:粗绿茶叶,拿大桶熬了,分玻璃杯装好,杯口用玻璃板盖住。摊子摆在树荫下,远望去绿油油一片杯子。你过去,掏个硬币,老人家给你一杯凉好了的绿茶,咕咚咚喝。能被人咕咚咚喝的,不是什么好茶,自然谈不上口角噙香回味隽永,但一口苦甜苦甜的味道下肚,口渴确实解了,满嘴清爽不黏腻。再喝一杯,身体都轻快了好些。喝完就走,在阳光里继续往前蹓跶,老人家洗罢杯子,大桶里再倒出绿茶来,蝉声不休,夏天日子还长得很。

  回想起我的童年,在以前那个还没有桶装饮用水的时代,最常喝的,还是凉白开。别看凉白开简单,这玩意从製作到入嘴,过程无比漫长。人渴起来,总想一偏头,凑着自来水龙头牛饮一气,但爸妈不许,怕喝泻了肚子。自来水灌进开水壶,烧水;人渴着,半绝望地看开水壶,满心毛毛扎扎:一会儿觉得这水温吞吞,一辈子烧不开,一会儿觉得这水越来越烫,看着都出汗,谁想喝啊。终于水壶开了,拿起刮痕纍纍的粗大搪瓷杯,倒了一整杯,看着滚烫的白开水,觉得面对个刺猬:不喝吧渴,喝了吧烫。就算放进冰箱里去凉着,那等待的过程啊,可不是漫长得让人心焦么?

  其实,大夏天里,倒也无所谓究竟喝的是些什么,总之有口冰冷的水就是了。在江南夏日的午后,蝉声织着丝,人盘腿坐在绿藤下,咕咚咚地喝,从急吼吼到慢悠悠,最后温淡舒展而悠长,夏天的味道,也就在此了。

责任编辑: 大公网
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018