注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

海瑞传世的书法“寿”字  

2018-04-27 15:53:35|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海瑞:孝情融于字
南岛晚报 2010年2月9日
海瑞传世的书法“寿”字 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客
  海瑞传世的书法“寿”字

  文图/段万义

  海瑞以刚正清廉的优秀品质耀眼于中国大地。海瑞的丰富人生,不仅涵盖了其跌宕起伏的仕途生涯,同时也铸就了海瑞书法艺术的独特风骨。我们从其遗留不多的书法作品中可以看出,海瑞既是“读圣贤书,干国家事”之人,又是重亲情尽孝道之士。

  海瑞的父亲海瀚天性惊敏,读书能明大义。海瑞命运多舛,四岁就丧父。这并不影响海瑞的成长,其母亲谢氏知书达理,矢志励节,排除各种困难,抚养和教导海瑞长大成人。正是这种家庭背景,海瑞对亲情尤为看重,特别是与母亲相依为命的生活经历时,常萦绕于心,也培养了海瑞一生清廉和守孝道的品格。海瑞不能在更多的物质上回报母亲,但孝心始终如一。

  当年,海瑞任浙江淳安县知县时,适逢其母七十寿诞。如是富人之家,这种寿庆应该是大办。然而,海瑞只提了两斤猪肉为母亲贺寿。作为性情中人,想必海瑞别有一番辛酸在心头。其人生所幸,在于母亲的深明大义,能知儿子有孝心就是最大的幸福。海瑞满怀亲情地挥笔写下了力透纸背的“寿”字(见图),奉给心中最可亲可敬的人,祝愿母亲身体健康、长命百岁。这个“寿”字,是海瑞传世的书法作品中不可多得的精品。其精妙之处在于,此“寿”字暗含有“生母七十”和“生老百年”几字,结体巧妙,情感浓郁,意义深刻。“寿”的上半部分是个“生”字;下半部分是个“年”字;整个字去头去尾则是个“老”字;“生”字的最后一横和“老”字的下半部构成了“百”字。由此可见,海瑞书法功力深厚,加上孝情融于字中,情字相融,相得益彰,为后世所称颂。

  此“寿”字,体现着海瑞书法艺术光芒,且被认为有维护孝情之功,经后人刻碑流传至今,成为珍贵碑刻文物。同时,其对“言由心声、书为心画”教育具有现实意义。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018