注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖:人生哲学“不冤不乐”  

2018-03-26 10:42:12|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不冤不乐
李耀岗
今晚报  2016年01月14日 星期四
  读王世襄先生的书,经常会看到他引用的一句北京话“不冤不乐”,这“不冤不乐”似乎就是世襄先生的一条人生哲学。对此他解释:大凡天下事,必有冤,始有乐。历尽艰辛,人人笑其冤之过程,亦即心花怒放,欢喜无状,感受最高享乐之过程。倘得来容易,俯拾皆是,又有何乐而言。说得再通俗一点就是,为了自个儿的爱好,自己和自己过不去,没罪找罪受。
  王世襄在《京城忆往》中回忆八旗旧裔和贩夫走卒驯养百灵,甘愿把家中所有或辛勤所得全部奉献给一只鸟。他们所养的“净口百灵”,可以如戏曲表演一般叫出十三个片段,行内称之为“十三套”。一只百灵把十三套连串起来,竟然可以按固定的程式模拟出各种世间的声音,不快不慢,一气呵成,斐然成章,其超高难度和复杂程度,近乎“绝学”。为了养鸟驯鸟当然需要下许多苦功夫,晨遛鸟、拜鸟师,鸟事如人事,繁不胜繁,但他们喜欢去做,就甘愿去受,受其中冤苦,也享其中乐趣,正所谓不冤不乐是也。
  作为学者、文人、收藏大家或是京城玩家的王世襄先生,所研究的领域庞杂而琐碎,从明代家具到北京鸽哨,不一而足,许多学问既是玩经,更是绝学,令人叹服。所有这些用启功先生的话概括:“一本本,一页页,一行行,一字字,无一不是中华民族文化的注脚。”而谁又能想到,这些冶性怡情的学问却是其人生跌入低谷时坚持下来的呢?也许正因有了不冤不乐的性情,他才能在郊野抓蛐蛐的爬山越岭中找到慰藉。
  生活给了我们很多考验,也给了我们许多可能。既要在艰难时寻找快乐,也要从绝望中发现希望。相信每一个含泪的付出,都会有一个带笑的回报——不冤不乐。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018