注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

邓 仪:母亲的艺术瘾  

2018-03-23 07:10:45|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的艺术瘾/邓 仪

2018-03-22 03:01:38|
来源:大公网|

邓 仪:母亲的艺术瘾 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  图:大都会博物馆是纽约必游景点之一  作者供图

  母亲常说,一年之计在于春。她一年的工作或旅游计划都在三月内写好,甚至每天的to do list(待完成事情)也会一条一条列在小记事本上,每完成一件事就打上鈎。无论去哪,她习惯随身带着纸和笔。我戏嚯她的行为老套:“手机就有记事本功能,想到什么就记下来。”她总反驳,手机比不上烂笔头。我想,这些习惯源自她的职业素养吧。母亲去年底终于从口译的教学工作退休,为二十多年的忙碌划上句点,她非常享受这份职业带来的挑战和刺激。一开始,我还有点担心她会不捨和空虚,计划带她去旅游散心。

  正式告别讲台的翌日,母亲发来微信:“我已经订好了机票元旦跟你爸去纽约玩,我们也要去打卡那些博物馆。”顿时,我就知道自己的担忧是多馀的,便把那些平时搜罗的游玩攻略发给她,简单描述了一些必去的博物馆和必看的藏品。出发当日,她和父亲在香港转机,候机间隙,还向我展示了她做的旅游手帐本。条理清晰、图文并茂的攻略记录着酒店、交通、餐饮和景点资讯,母亲脸上写满了对旅途的期待和兴奋。

  近二十天的旅途,我还是忍不住牵挂,心念他们会不会迷路或吃的不习惯,毕竟纽约地铁是那么的复杂,便时不时微信越洋“追踪”他们。由于时差的关系,看到母亲回覆的信息多数都已是隔日了,我每次心急如焚,也深切体验到“父母在外,子女记挂”的心情。父母的信息除了报平安报行踪,有许多他们所见所闻的片言隻语,当然还有打卡大都会博物馆、MoMA、古根汉博物馆,与网红展品的美照。母亲感嘆,相比香港的博物馆二十港元票价,纽约这些博物馆的门票基本需二十至三十美元,可说是“天价”,但它们每周或每月都有“免费日”或是“捐赠日”,观众可在特定的一天,免费入场或自由选择缴费的金额,这也许是纽约客如此热爱艺术的原因之一吧。父亲还拍了许多母亲在博物馆内写生的照片,这也是美国博物馆的一道独特又有趣的风景线。我亦曾遇到过各个年龄层的观众带着纸笔和画板在美术馆写生、临摹,有成群结队的中小学生,有大学的艺术生,还有年迈的业馀爱好者……父亲笑说,没想到母亲也入乡随俗,她都会与一旁写生的当地观众聊上几句,交换心得,打成一片。

  父母的文艺之旅并无止步于此,深受电影《阿甘正传》影响的他们还自驾到华盛顿,重走阿甘之路,在华盛顿纪念碑前留影,引用经典台词:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道你会尝到何种滋味。”我想,人生也如一次旅行,你永远不知道你会遇到何种风景。

  正值春光无限的三月,艺术盛事最多的香港三月,母亲早已计划好来港参观巴塞尔艺术展和Art Central。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018