注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 难越的墙\阿浓  

2018-01-09 17:42:20|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难越的墙\阿浓

2018-01-09 03:01:48|
来源:大公网|

  前行路上,各人各有难越的墙,成为他们进步的障碍。她的稿龄超过四十,文字通顺,内容平正。她也出过两本文集,都是自资。没想过畅销,主要用来分赠亲友,也给自己留个纪念。

  在我有份做义务编辑的社团报上,她拥有一个专栏,另外还发表一篇散文。当所有作者都用电脑打字传稿时,她的稿仍是写在原稿纸上。要找义工帮她打稿。这就多了一重工夫。

  也曾多次鼓励她学习用电脑写稿,最简单的莫如手写版,几乎不用花时间去学。她也曾姑且应允,却几年都没有实行。

  另一位女作家,运用电脑没有问题,参加了一个文学社团。社团里的活动,包括开会、研讨、朗诵,都以普通话进行。因为几乎每个人都会说会听普通话,却有几个坚持说听不懂粤语。

  或许因为她语文天分是欠缺了一点,她的普通话实在差劲。广东人可以明白六成,外省人最多听懂一半。

  这就形成她在文学工作上的障碍。在朗诵会上她的作品要请别人帮她读,往外地交流,她可以同往,但发表论文也要别人代读,更无法进行讨论。

  最近她出版了一本很有意思的新书,一家电视台想邀请她访问,有利宣传。可是节目要讲普通话,成为难题。

  面对前进路上的墙,是无法绕过的,只能老老实实下苦工去学习。电脑如是,普通话亦如是。

责任编辑: 大公网
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018