注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【转载】印度教的价值观(四种人生价值和人生四阶段)  

2017-10-07 14:14:56|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   辑要:传统的印度教注重四种人生价值:利(财富)、欲(欢乐)、法(美德)和解脱。与这四种人生价值相适应,印度教把人生分为四个阶段:梵行期、家居期、林栖期和遁世期。 

不同时期,不同追求 

   传统的印度教特别注重重四种人生价值:利(财富)、欲(欢乐)、法(美德)和解脱,他们分别是物质的、情感的或感官的、道德的和精神的价值。远古时代雅利安人的观念中,这四种价值是互相联系、融合在一起的。早期的印度教(婆罗门教)认为,物质财富是解决衣、食、坐、行和维持人生存的必要条件;人是有情感的动物,因而追求欲望的满足和欢乐;人除了生理需要和情感需要,还有理智的需要,因而要履行道德义务,追求自我完善。而人生的最终目的是解脱,即亲证人的本质,达到个体灵魂“我”与宇宙灵魂“梵”的统一。 

   与四种人生价值相适应,印度教把人生分为四个阶段:梵行期、家居期、林栖期和遁世期。 

   在信奉印度教的家庭中,儿童5至7岁时要举行入法礼,拜师后离家出走跟随导师学习韦达经典,此阶段称为梵行期。教徒成年后可结束梵行期,回家娶妻生子,过世俗生活,履行社会义务,此阶段叫家居期。教徒在50岁左右,离家出走,到森林隐居,过苦行者生活,潜心精修,此阶段叫林栖期。印度教徒晚年后,走出森林,一杖一钵,云游四方,把生死苦乐置之度外,只追求人生的最终目标—解脱,此阶段称为遁世期。 

   社会四阶层:婆罗门(祭司和宗教顾问)、刹帝利(政府管理者和武士)、吠舍(农民和商人)和首陀罗(体力劳动者、手工业者)。韦达制度的社会四阶层制度把人类进行分类,这是根据人的资格和社会分工不同来区分,仅是一个功能上的区别并无歧视性的成分在内,至于后来演化成按出身分类的种姓制度是与原旨截然不同的概念。 

   印度教的四种人生价值诠译了印度教对于物质、情感、道德和精神价值的递进层级关系,它对应于人生四个不同目标的阶段,反应了印度人独特的价值观和人生哲学。这与美国心理学家马斯洛的需求层次理论也有相同之处。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017