注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

骨质疏松症是可以延缓的  

2017-10-26 18:22:38|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骨质疏鬆症是可以延缓的
2017/10/26 09:10 | 来源 / 三九养生堂

  骨质疏鬆症以成为世界性的多发病、常见病。中医认为,肾主骨,骨质疏鬆症的病变部位在肾。肾气和骨以及骨髓的生长发育有密切关係,肾虚则不能生髓,骨得不到充分的濡养自然会出现骨痛、骨痿、骨折。

  骨质疏鬆的原因可以归纳为一下两个方面:一方面,人步入老年后,各生理功能逐渐衰退,血管老化造成血液循环不好,出现血瘀的状態,影响骨质的代谢,造成原发性骨质疏鬆。当人体衰老、肝肾不足时,抵抗力就会下降,风湿就容易入侵,深入筋骨,加重症状。如果影响了骨质的气血灌注和微循环,也会加重病情。

  另一方面,各种疾病后期都会影响肾,导致肾虚,引发继发性骨质酥鬆。此外,肝脾的功能与骨质疏鬆有一定关係。肝脾功能失调可加速或加重肾虚,引发骨质疏鬆症。体內缺少钙、磷等营养素也会引起骨质疏鬆。

  迄今为止,国內外尚无一种能切底治愈骨质疏鬆症的有效药物。故医学专家认为:骨质疏鬆症应以预防为主,药物治疗为辅。所以,我们就要在平时饮食方面有意识地吸取一些含有钙、磷成分的食物,我们还要吸取一些含锌、镁、梦、铜、铁等微量元素的食物,如果这些元素不足,就可能引发骨质疏鬆症。做到这些,相对来说就不易罹患骨质疏鬆症了。

  延缓骨质疏鬆症的饮食原则

  1、摄取钙质。人们有一种认识误区,认为人到中老年才需要补钙,事实上,从青少年时期就应该保证每天摄取800-1200毫克的钙质。怀孕、哺乳和更年期女性,每天钙质摄取量应达到1200毫克。怀孕期间部分钙质会供给胎儿,因此孕期及生產后的女性,更应注重钙质的摄取量。

  2、控制食盐的摄入量每天不要超过6克盐。同时,注意补充各种维生素。不要吃太多的肉。过多的盐和蛋白质会导致钙质流失。

  3、適当摄入镁,镁能促进钙质的吸收。

  4、適当摄入赖氨酸和精氨酸:这两种氨基酸不仅能促进钙质的吸收,增加结缔组织,还能刺激成长激素的分泌,促进骨骼细胞增长。

  5、適当摄入维生素C,可促进骨骼的增长期及钙质的吸收。

  6、全穀类食物和钙不宜同时摄取,因为全穀类食物含有一种会和钙產生化学作用的物质,营养钙质的吸收。

  7、含有大量草酸的食物不应与含钙多的食物一同烹製,因草酸会影响钙质的吸收。

  8、避免摄取发酵食品。因为酵母当中的磷含量很高,吃进身体里,磷会与钙竞爭,影响钙质吸收。

  食物推荐

  1、营养学家经长期研究得出结论,食疗对预防骨质疏鬆症的效果更为显著。常见的能预防或减轻骨质疏鬆症的蔬菜有:萵苣、番茄、黄瓜、芝麻菜、葱、大蒜、西芹。故建议中老年人(尤其已经绝经或即將步入更年期的妇女)平时应经常吃这些蔬菜,最好將这些蔬菜搭配食用,以预防骨质疏鬆症的发生。

  每天应摄取400-500克的蔬菜,虽然蔬菜中的含钙量不是很高,但较利於人体吸收。

  2、多摄取富含钙质(强化骨骼)及维生素D(促进钙质的吸收)的食物,如栗子、燕麦、芝麻、含骨沙丁鱼、虾皮、奶类及其製品、豆类及其製品、小麦胚芽、深绿色蔬菜等。

  健康提示

  预防骨质疏鬆症应从儿童开始。国际骨质疏鬆基金会称,培养儿童科学的生活方式,在儿童期、青少年时期给孩子补充充足的钙质,並使其保持適宜的运动强度,是预防老年后骨质疏鬆症的有效方法。

  专家称,一个健康的人从出生到十几岁,骨骼一直在生长,到20岁左右骨骼发育达到顶峰。据估算,峰值估量每增加10%,成年后骨质疏鬆性骨折的发病率会降低50%。而骨骼的快速生长发育又分为两个时期,第一个时期是出生至两岁,第二个时期是青春期。女孩在青春期累积的骨量大约相当於绝经后三十年丟失的骨量。因此,一定要把握这两个最佳补钙时机,从儿童期开始补钙。

  (责任编辑 祝妙霞) 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017