注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 为什么汽车保险杠都是塑料的?金属的不是更好吗?  

2017-10-25 17:10:19|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么汽车保险杠都是塑料的?金属的不是更好吗?
1139 次点击
1 个回复
暴躁火山君 于 2017/10/25 9:03:25 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    汽车保险杠以前就是铁的咧,慢慢发展才变成了塑料的。为什么会这样发展,其中原因有三:

    其一,为了造出更加流线、更加美观的车头。

    



    这么复杂的保险杠,如何冲压出来?

    相比于铁材质,塑料能更容易的做出各种复杂的造型来。即使了到了今天,很多车头的复杂造型,铁板冲压都是很难做到完美的,很容易出现开裂、褶皱等现象,影响美观。而塑料通过注塑制造,轻而易举的做到完美。

    其二,为了行人保护。

    



    中国目前的法规里,对行人保护几乎为零。但在欧美国家,行人保护是法规规定,必须要考虑的。采用铁保险杠,对行人的腿部伤害将是致命的。所以,塑料保险杠才会成为主流。

    其三,从使用和维修的角度,塑料保险杠虽然没有铁的那么耐撞,但它更加经济使用。

    在汽车身上,前后保险杠是最容易受伤的部位。而如果保险杠是铁的,那么维修起来很麻烦,钣金件的修正,要比塑料件要复杂。

    另外,铁件还容易上绣,只要刮蹭到底漆,基本上都要回炉修整,否则时间长了就会锈蚀。而塑料的则不然,即便是刺穿,只要影响不大,都基本可以不管,等到有大面积创伤了,再去统一修理。修理不好,还可以直接更换,成本还低。

    所以,对车主来说,塑料的保险杠反而能够节省时间、经济成本。

    



    其实,金属保险杠其实并没有消失,而是从车外部转移到了车内部,即我们常说的防撞钢梁。这依然是铁的。外部的塑料保险杠,在对付行人碰撞、平时的小剐小蹭时保护自身时起作用;再大点的事故,内部的防撞钢梁对汽车的前舱起到保护作用,尽量减小车主维修的损失;如果事故再严重点,车子的纵梁吸能段,就起到对乘员舱的保护作用,减小车上乘员收到的伤害。

    一级加一级,这是汽车造型、结构、材料使用的不断进化使然,并非是简单的像某些喷子说的,「就是特么偷工减料!」
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017