注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

最佳补钙时机是睡前 补钙时要多喝水  

2017-10-02 10:43:07|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最佳补钙时机是睡前 补钙时要多喝水
2017/10/01 11:10 | 来源 / 健康报网

 

  在人的一生中,“两个头儿”和“一个中段期”最容易缺钙。“两个头”:一个是在新生儿期、婴幼儿期、青春期的孩子们因生长发育的需要,对钙的摄入需求较大;另一个是老年期,因钙流失明显增多,故需要在外源性补充更多的钙质。“一个中段期”是指女性在妊娠期和哺乳期,一个人担负著“两个人”的营养重任,需要额外添加钙的摄入。 此外,对於因各种疾病导致的钙质吸收不良或排出增多的患者,如胃肠道疾病、糖尿病等,也应给予钙剂补充,同时积极治疗原发疾病。

  最佳的补钙时机是睡前

  科学家们通过对於人体钙代谢生理作用的研究发现,一天中最佳的补钙时机,就是每天晚上临睡前。

  在白天的一日三餐饮食中,人体可以摄入400毫克~500毫克钙质,当身体的钙调节机制发挥作用,从尿中排出多余的尿钙时,血液可以从食物中得到补充,以维持血钙平衡。

  但是到了夜间,尿钙仍旧会排出,可食物中已经没有钙质的补充,这样血中的钙质就会释放出一部分去填充尿钙的丟失。为了维护血液中正常的钙水准,人体必须从钙库中提取一部分库存, 即骨骼中的钙质。这种调节机制使清晨尿液中的钙大部分来自於骨钙。

  另一方面,人体內各种调节钙代谢的激素,昼夜间分泌各有不同。一般说来,血钙水准在夜间较低,白天较高。夜间的低钙血症可能刺激甲状旁腺激素分泌,使骨钙的分解加快。如果在临睡前適当补充钙製剂,就能够为夜间提供充足的“弹药”,阻断体內动用骨钙的进程。

  因此,临睡前可以进食牛奶或其他补钙食品或药品。

  记住补钙时要多喝水

  很多医生在交付患者钙製剂时,经常嘱咐患者要多喝水。

  眾所周知,钙製剂的吸收取决於钙的溶解度、钙质的来源等。许多钙製剂都是一些微溶性或者可溶性钙盐,如果加大水量可以在一定程度上增加钙质的溶解度,由此增加吸收率。因此,补钙的人应多饮水,水是钙的“最佳搭档”。

      (责任编辑:许馨如)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017