注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

健康饮食20个金标准  

2017-10-16 11:01:34|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界標准日】健康饮食也有20个金標准 造吗?
2017/10/14 09:10 | 来源 / 生命时报

  世界標准日(World Standards Day),是国际標准化组织(ISO)成立纪念日。10月14日这一天被选定为世界標准日。其实健康饮食也有20个金標准。

  每个人每天都在吃饭,但並不是所有人都会科学地吃饭。为此,记者邀请天津营养学会名誉理事长付金如、北京中医药大学养生室教授张湖德、北京朝阳医院营养科营养师宋新等几位专家,一起总结出20条健康饮食的“金標准”。专家指出,这20条中若能达到12条,就算得上达標;若在5条以下,需引起注意,及时纠正。

  1.吃饭时挺直腰背

  人们吃饭时身体处於放鬆状態,很容易含胸驼背。殊不知,这会使食道和胃部受压,影响消化。此外,在矮桌前吃饭、坐在沙发上以及蹲著吃饭,都会造成腹部受压,影响消化道的血液循环,久而久之可引发胃病、影响心肺功能。正確的进餐姿势是:挺直腰背,让胃部不受任何压迫。

  2.特別饿时喝点粥

  人在极度飢饿时食慾特別强,看到什么都想吃。其实,此刻胃肠消化功能已经受损,如果大吃大喝很容易造成食滯。特別饿时,应少量进一些半流食,如粥、面或米线,然后再慢慢恢復正常饮食。尤其註意,特別饿时別进食牛奶、豆浆、酸奶和白薯,可能引起消化问题。

  3.两餐间隔4—6小时

  两餐间隔太长或太短都会对人体造成影响,太长会引起高度飢饿感,影响劳动和工作效率;间隔时间太短,消化器官得不到適当的休息,影响食慾和消化。一般混合食物在胃里停留的时间大约是4—5小时,因此,两餐间隔4—6小时比较合適。

  4.先吃爱吃的食物

  桌上的菜,肯定有你偏爱的和不喜欢的,此时该先吃哪个?专家提示,先吃自己喜爱的食物,这会让你在情绪上获得满足。愉快的心情能较快地產生饱胀感,避免吃得太多。

  5.饭后別马上用脑

  饭后,体內的血液会集中流向消化器官,大脑相对缺血。此时用脑会引起精神紧张、记忆力下降等问题,还可能增加心脑血管疾病的发生机率。因此,一定要在饭后休息半小时以上再进入工作状態。听听音乐、散散步都是不错的选择。

  6.吃饭时不谈扫兴的事

  俗话说“食不言,寢不语”。吃饭时说话会使咀嚼食物的次数减少、唾液分泌减少,从而影响消化功能。美国一项最新研究则指出,就餐时谈討论复杂或令人扫兴的问题,会影响人的食慾和消化,可以谈论一些简单愉快的话题。

  7.早饭吃热的

  清晨,人体內的神经及血管都还处於收缩状態,此时如果吃冰冷的食品,可能使消化系统发生痉挛。中医认为,早餐应该吃热食,保护胃气。建议早餐选择热稀饭、热麦片、热豆浆等,再配上包子、麵包等乾主食。

  8.饭后半小时再喝茶

  饭后不宜立即饮茶,否则会冲淡胃液,影响食物消化。同时,茶中的单寧酸和食物中的蛋白质混合后会產生不易消化的凝固物质,给胃增加负担。饭后半小时再喝茶,能促进消化吸收,起到杀菌消毒和护齿的作用。

  9.晚上別吃冷饮

  晚上7点后,人体体液代谢下降,此时吃凉的食物,尤其是冷饮,不易消除疲劳还会影响睡眠。

  10.饭后甜点要少吃

  正餐已获得了足够的糖分,如果再吃甜点,人体会吸收多余的葡萄糖、淀粉。吃过油腻的东西后尤其不要吃甜点。

  11.多吃深色蔬菜

  深色蔬菜是指深绿色、红色、紫红色的蔬菜。中国营养学会推荐,每天应该吃一斤蔬菜,其中深色蔬菜应占到一半以上,其维生素C含量比浅色的高一倍。举例来说,深紫色茄子与浅绿色茄子,紫色洋葱与白色洋葱,紫甘蓝与捲心菜,紫薯与红薯、白薯,前者的营养价值都显著高於后者。

  12.动、植物油混著吃

  光吃植物油会促使体內过氧化物增加,加快人衰老,还会影响人体对维生素的吸收,增加乳腺癌、结肠癌发病率。而动物油含有对心血管有益的多烯酸、脂蛋白等。专家提醒,用1份动物油、2份植物油製成混合油,可以取长补短。

  13.吃饭环境要安静

  英国曼彻斯特大学研究显示,隨著噪声增大,受试者感受食物甜味和咸味的敏感度降低。研究还表明,嘈杂的就餐环境会使人的味觉变迟钝。专家建议吃饭时不要选择环境嘈杂的餐馆,有轻柔音乐做背景可以让人吃得更香。

  14.別一个人吃饭

  单独进餐容易產生不良情绪,而且饮食单调,会造成营养失衡。和同事、家人一起吃饭,心情舒畅,胃液的分泌也相对旺盛,可使食物尽快地消化和吸收。此外多人一起吃饭,食品种类也多,每种吃一点容易达到营养平衡。

  15.骨头汤加点醋

  人体对钙的吸收利用受到多种因素制约。含钙丰富的食品有牛奶、鸡蛋、骨汤、鱼虾、黄豆等。胃肠道的酸度不足会影响钙的吸收。因此,烹调食物时適当放些醋,可使食物中的钙转化成容易被吸收的醋酸钙。

  16.每天吃一次纤维食品

  人体摄取了多余的脂肪和蛋白质,与大肠桿菌作用,会变成有害的腐败物。纤维质可把它们包围並排泄掉。因此,每天最好吃一点粗纤维食物,如燕麦、糙米、薏米、红薯、玉米等。

  17.多嚼硬的食物

  根据年龄不同,可適当补充一些硬的食物,如水果、甘蔗、生黄瓜等。这是因为较硬的食物要费劲去嚼,当咀嚼的次数增多或频率加快时,大脑的血流量明显增多,活化了大脑皮层,起到防止大脑老化和预防老年痴呆症的作用。

  18.细嚼慢嚥

  细嚼慢嚥有助於消化,专家建议,每吃一口饭就放下筷子,集中註意力在嘴巴的咀嚼上,每一口都要细细地咀嚼30次以上。

  19.少吃盐

  新版美国饮食指南建议,每人每日所摄入的食盐量应减少至2300毫克(约一茶匙)以內。而那些年龄超过51岁以及患有高血压和糖尿病等慢性疾病的人,每日所摄入食盐量应减少至1500毫克以內。

  20.调味品別滥用

  美国食品药物管理局(FDA)的研究显示,桂皮、小茴香等天然调味品中都或多或少含有黄樟素,它可引起肝癌。多吃不仅会口乾、咽喉痛、精神不振,还容易导致胃酸分泌过多和胃胀气。因此,在烹製食物时不要过度使用。

  (责任编辑 祝妙霞)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017