注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

入秋了 多吃七种食物能降压  

2017-10-11 17:20:41|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入秋了 多吃七种食物能降压
2017/10/11 11:10 | 来源 / 99健康网

 

  中秋过后,天气渐凉,每当气温骤降时,身体的血管会发生收缩,血压就可能升高,因此,在气温变化的时候,高血压患者要特別注意。除了遵医嘱服用高血压药物,也要注意饮食。专家表示,饮食控制也能起到调节血压的作用。那么,高血压患者这个时候吃什么有利於降血压呢?又有什么是儘量不要吃的呢?

  高血压患者吃什么好?

  1、吃大蒜

  德国的一项研究结果显示,对中等至较严重的高血压患者,只要连续12周每日食用大蒜,血压就能降至正常水准。

  2、喝牛奶

  钙与血压关係密切,低钙可以导致高血压,牛奶含丰富的钙质,如每天服用3杯脱脂牛奶,能为人体提供800毫克钙,便有助於降低血压。

  3、每天一个香蕉

  美国费城大学的一份研究报告指出。每天吃一个香蕉,就可使血压维持在正常水准。因为,香蕉中含有丰富的钾。

  4、土豆

  土豆是含钾、钙丰富而含钠低的食品,此外还有芋头、茄子、海带、萵笋、冬瓜、西瓜等,因钾盐能促使胆固醇的排泄,增加血管弹性,有利尿作用,有利於改善心肌收缩能力。

  5、绿叶蔬菜

  蔬菜是含镁丰富的食品,此外还有蕎麦面、小米、、豆类及豆製品,镁盐通过舒张血管达到降压作用。

  6、豆製品

  高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1克为宜,例如:60公斤体重的人,每日应吃60克蛋白质。其中植物蛋白应占50%,最好用大豆蛋白,大豆蛋白虽无降压作用,但能防止脑卒中的发生,可能与大豆蛋白中氨基酸的组成有关。人身体所需蛋白质除从粮食摄取一部分外,还需从豆製品、蛋类、肉类、禽类、海產品等补充,提倡多吃豆製品。如果条件允许,应每天吃1~2个鸡蛋,喝250~500克牛奶,如果每天能吃一些鱼和海產品更好。

  7、补充维生素C

  营养学家认为,每天摄取2000毫克左右的维生素C,血压大多可稳定在正常范围。

  高血压不能吃什么

  1、高热能食物

  高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合併有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

  2、肉类

  这类食品含脂肪高,虽然是高蛋白,但饱和脂肪酸含量很高,容易造成血液中血脂过高,诱发冠心病。

  3、重口味饼乾

  像番薯、干豆类容易导致胀气的食品,高血压患者还是少吃为妙,另外味道浓重的饼乾,由於糖盐含量过高,因此还是少吃。

  4、鸡汤

  鸡汤的营养价值很高,而多喝鸡汤又会使胆固醇和血压增高。因此,鸡汤不能盲目地作为病人的营养品,特別是患有高血压的人,不宜喝鸡汤。否则只会进一步加重病情,对身体有害无益。

  5、酒

  饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积於血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。

  6、狗肉

  高血压病病因虽多,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火內积,瘀血阻络等,食用狗肉或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利。所以不宜食用。

  7、动物蛋白质

  高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝臟、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢產生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。

  8、多盐食物

  食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。

      (责任编辑:许馨如)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017