注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

帕金森病是脑病?症结可能出在肠道菌群上  

2017-09-16 06:50:07|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帕金森病是脑病?症结可能出在肠道菌群上

 

2017-09-15 扬子名医团

帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,老年人比较多见。帕金森病通常认为与脑部的退化有关,有现在越来越多的证据表明,它的症结可能出在肠道上。

南医大附属明基医院神经内科主任叶民主任医师提醒,很多人印象中的帕金森病的特征就是手抖,其实帕金森病有很多先于手抖出现的早期蛛丝马迹,注意这些早期症状可以为治疗赢得时间。

 

 

最新研究

 

帕金森病可能是肠道菌群在“惹祸”

 

    叶民主任介绍,帕金森病主要表现为患者动作缓慢,静止时手、头或嘴会不自主震颤,肌肉僵直、姿势平衡障碍等。帕金森病虽不直接致命,但患者的生活质量急剧下降,疾病晚期患者只能僵卧在床,生活不能自理。

 

  南医大附属明基医院神经内科主任叶民主任医师

  帕金森病的最根本原因是脑部制造多巴胺的神经元的死亡,而多巴胺不足会让人失去对肌肉的控制能力。目前该病的发病机理还不完全明确,但遗传的内因和环境的外因都会影响该疾病的发生。叶民主任告诉记者,虽然帕金森病是一种脑部的退行性病变,但越来越多的证据正在表明,可能是肠道的菌群影响了脑部的健康。帕金森患者的肠道菌群的构成和数量可能与普通人有区别,总体来说是“坏人”多了,内毒素的积累激活胺质细胞炎症反应,进而引起了脑部细胞的改变。

 

  叶民主任告诉记者,脑病起源于肠道的说法给帕金森病的治疗打开了一条新的思路,将来通过调节肠道菌群来预防甚至治疗帕金森,也是有可能的。

 

早期筛查

 

早期症状可能先于手抖十几年发生

 

  另一个帕金森病起源于肠道的佐证是,一些帕金森病患者在出现典型运动症状之前10-20年,就已经发生了便秘。

  

  叶民主任提醒,当出现轻度手抖的症状时,患者的脑部病理常常已经到了帕金森病的中晚期,制造多巴胺的细胞已经凋亡了50%-80%,而临床上绝大部分患者都是在这一阶段才会到医院来诊治。

 

  其实,帕金森病早期是有不少蛛丝马迹的。除了之前提到的便秘之外,相当部分患者在发病前数年就有过非常显著的睡眠障碍表现,表现为入睡困难,入睡后拳打脚踢、喊叫等异常。抑郁也是常见的早期症状,甚至会在典型运动症状前20年就发生。帕金森病早期“蛛丝马迹”还包括上肢精细动作变慢,写字渐渐变得困难,笔迹弯曲,越写越小,步态细碎慌张,甚至嗅觉衰减、情绪低落等。

  

  “如果能早期识别出这些潜在的帕金森病患者,无疑能给患者赢得时间。”叶民主任告诉记者,明基医院神经内科目前就在进行帕金森病早期筛查项目,通过嗅觉检查、粪便菌群分析等手段寻找帕金森病的高危人群和早期患者,及早介入预防和延缓病情发展。

 

治疗手段

 

给大脑“装开关”可以明显控制症状

 

   补充多巴胺的药物治疗以及安装“脑起搏器”的手术治疗,是目前帕金森病治疗的主流方式。“脑起搏器”就是在大脑中植入细微的电极,通过电极发射电脉冲来刺激脑内核团,进而达到控制患者症状的目的。这就像是给大脑按上了一个“开关”,大部分患者打开刺激器,颤抖的症状就能明显缓解,只要保持刺激器工作状态正常,就能起到良好的治疗效果。

 

   叶民主任介绍,“脑起搏器”手术有其适应证,符合适应证方可手术,此外,也并不是装上“脑起搏器”就万事大吉了,需要定期根据患者病情来调试机器和用药。以往患者需要神经外科、内科两头跑,现在明基医院开设了脑起搏器的调控门诊,可以调参数、调药物一站解决,免去患者奔波之苦。

   

  “脑起搏器”的技术已经十分成熟,是药物之后第二个里程碑式的治疗手段,显著提高了帕金森病患者的生活质量。将来帕金森病患者还能期待干细胞技术来治疗帕金森病。叶民主任介绍,明基医院神经内科的干细胞实验室,正在进行前沿的干细胞治疗帕金森病研究,通过自身、异体以及转化的干细胞来“拯救”凋亡的多巴胺脑细胞。未来该项技术成熟,帕金森病的治疗可以更加便捷和有效。

 

来源:通讯员李娜  扬子晚报记者 杨彦

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017