注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

纹身导致染料沉积肝脏 30岁小伙竟成“蓝肝人”  

2017-09-12 10:19:14|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.ifeng.com/a/20170912/51963016_0.shtml

纹身导致染料沉积肝脏 30岁小伙竟成“蓝肝人”


来源:楚天都市报

纹身导致染料沉积肝脏 30岁小伙竟成“蓝肝人” - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


原标题:纹身导致染料沉积肝脏30岁小伙竟成“蓝肝人”

楚天都市报讯楚天都市报讯(记者刘迅通讯员黄冬香刘坤维)近日,恩施市中心医院在给一位身上带有纹身的小伙进行手术时,发现他的整个肝脏竟然是蓝色的。手术医生将这一病例发在行业群里求教,引来众多医生讨论。大家研判后一致认为:“蓝肝”并非天生,而是由纹身引起。

参与研判的协和医院胃肠微创外科主任医师蔡开琳表示,医生在为这名30岁小伙做胆囊结石手术,意外发现他的肝脏是异常的蓝色。“挺像钢笔的蓝墨水的颜色,还带有光泽。”蔡开琳教授说,当时医生没有切开看,但推测肝脏内部应该也是蓝色的。

不过,小伙虽然肝脏颜色异常,但其表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。蔡开琳表示,他从医多年,只发现使用含铂的化疗药物会引发毒性反应,导致肝脏变蓝,这属于“蓝肝综合征”;此外,长期接触金属铁的从业者,也有可能因为铁在体内沉积,引起肝脏发蓝。但这位小伙并不属于这两种情况。

在一个有着全国众多外科医生的行业微信群里,一些医生看到这个病例后表示,自己也在手术中见过,同样没有肝脏相关病变,在排除其他疾病后仔细追问患者,原来基本上都有纹身经历,而且纹的面积还不小。医生们研究讨论,一致认为是纹身的染料导致了原本红色的肝脏变成了蓝色。通过这一线索,医生很快发现,这位恩施小伙身上果然纹了一个巴掌大小的“狼脸图”。

为何纹身会导致“蓝肝”?蔡开琳解释,纹身后,染料会被皮肤吸收,随后进入血液。肝脏中有用来清除血液毒素的细胞,其吸收毒素的能力非常强。正是这些细胞吸收了染料中的有色物质后,导致正常的色泽发生改变。“即使是合格染料,也可能存在能使肝脏变色的成分。”蔡开琳说,可能不少纹过身的人肝脏已经变成蓝色,但本人却不知情。理论上只要纹身面积足够大,都可能造成肝脏变蓝。“尽管恩施这位‘蓝肝人’的肝脏目前来看没出现问题,但毕竟是外来化学物质导致,理论上对身体有害无益。”蔡开琳提醒,肝脏是人体重要的解毒器官,打算纹身的市民最好事先了解清楚染料里的各种成分,做到理性选择。尽量避免纹面积较大的图案,以防染料中大量的不明物质对身体造成损害。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017