注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

一日之计在早餐/邢 静  

2017-08-07 19:48:42|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日之计在早餐/邢 静

2017-08-07 02:46:39|
来源:大公网|

一日之计在早餐/邢 静 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  图:豆浆油条是我国经典的早餐组合/资料图片

  都说一日之计在于晨,我想晨起之计还是在早餐吧。老话说“早餐吃得像国王,午餐吃得像地主,晚餐吃得像贫农”话糙理不糙,倒也从侧面反映了吃早餐不仅重要,而且要吃得非常丰富。

  早餐所提供的营养素在全天的摄取中佔有很重要的地位。国外的很多专家通过研究发现,如果早餐摄入的营养不足,即使在其他餐次中吃得再好,营养也很难得到补充,严重时甚至还会造成营养缺乏症,如营养不良、缺铁性贫血等。这些老生常谈的道理想必也不需要我多说了。

  如今的人大多注重保养,自然也能意识到早餐的重要性,随之而来的自然也就是早餐款式的丰富多样了。

  说起中式早餐,豆浆油条可谓经典组合,不仅由来已久且早已成为中国大众化早餐的经典搭配。虽然也有研究显示,油炸食品不利于健康,但油条口感香脆,价格亲民,早餐霸主的地位早已不可撼动。相比之下,豆浆则符合养生之道得多了。豆浆中不仅含有蛋白质且富含卵磷脂,可以减少油条中的明矾对神经系统的伤害;同时豆浆含有一些维生素和微量元素,在与油条同时食用的情况下,油条中的油脂是可以帮助脂溶性的维生素吸收的。

  由此可见,豆浆配油条的经典组合并不是胡乱配对,而是相当有科学根据的。被豆浆乍泡的油条油腥尽洗,嚼来半软半脆,火候刚好,一口吃下会同时吃到酥脆和嚼劲两种口感,配合解腻的豆浆,当真是清晨的醒神美味。

  但仅仅是豆浆油条,其实是不能达到身体对营养的要求的。

  除了豆浆中的蛋白质之外,淀粉类食物也适宜于早餐时食用。能量的来源主要是碳水化合物,而碳水化合物则多数存在于淀粉类食物中。最好选择没有精加工的粗杂粮并且掺有一些坚果、乾果,这样的食物释放能量比较缓慢,可以延长能量的补充时间,如紫米麵馒头、小葱花捲、包子、馄饨、豆沙包、玉米粥等。当然蔬菜和水果也是必要的,它们能为我们补充维生素和膳食纤维,中和肉、蛋等食品在体内氧化后生成的酸根,使人体保持酸硷平衡。

  虽然西方潮流来袭,不少年轻人也开始习惯早起喝冷牛奶,凉果汁。但一方水土养一方人,从中医角度出发,早餐是宜热食而不宜凉的,这样才可以保护胃气与肝气。所以对中国胃来说,无论是吃什么,晨起之计最好还是来点热粥、热牛奶之类的,方为养生之道。

责任编辑: 大公网
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017