注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

脾胃好不好 从面相就能看出来  

2017-08-02 20:10:11|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脾胃好不好 从面相就能看出来
2017/08/02 10:08 | 来源 / 99健康网

  脾胃的好坏是能够通过一个人的面相看出来的,这里说的面相就是一个人面部的情况,如果皮肤出现不正常的黄,或者是出现不健康的暗,那么就是我们的身体状况有问题了,下面就跟小编一起来瞭解一下吧!

 

  脾胃不好的人一般脸色也是不怎么好的,不是皮肤暗就是身体状况不佳的,所以一般脾胃虚的就是气血不佳。

  脸色黄、嘴边黑、鼻尖暗说明脾虚

  黄皮肤是我们中国人的重要特徵。不过,黄色有正常的黄,也有病理的黄。正常的黄色应当是明亮、润泽、含蓄的,並且有红色掺杂其间。如果黄色太过、黄色不及、黄色一色独显,或者与青黑等顏色一起显现,那就是病色。

  中医认为,出现了病色的黄,首先要考虑是脾胃出了问题。

  脾胃负责运化水分穀物,人吃饭喝水以后,就是通过脾胃消化吸收里面的精华,转变为气血,所以说脾胃是“气血生化之源”。

  脾一旦有毛病,身体就不能实现这种转化,人吃进去的饭、喝进去的水,不能正常运化,无法供给五臟六腑营养,於是血液减少了,其结果就是脸色变白变黄。

  脾胃出了毛病,症状主要可概括成8个字:纳呆、腹胀、腹泻、便溏。

  “纳呆”的意思就是不想吃饭,也吃不多、吃不香,这是脾胃功能减退最明显的特徵;腹胀的特点是不吃不胀,吃一点东西就发胀;腹泻就是拉肚子,如果水和粪能分开叫“腹泻”,水和粪均匀混合在一起叫做“便溏”。

  如果发现自己有这几种情况,就该怀疑自己的脾胃是不是出了问题,儘快就医,这样这样及时的治疗。

  单看鼻尖

  实际上人的鼻尖不是尖的,而是有一个很隱秘的小坑。以这个小坑为中心,周围就是反映脾臟的生理功能、病理变化最明显的区域。

  病重的时候,比如有的人脸上发青发黑了,一点光泽都没有,但只要他的鼻尖是明亮、润泽的,就说明他的脾胃运化功能还在,就还能吃饭、吃药,所以就有救,所谓“有胃气则生,无胃气则死”。

  另外,如果患病时黄色代替了其他病色出现在脸上,比如由黑转黄,而且变得明亮、润泽,说明脾胃恢復了,病情出现了转机还应该继续的调养的。

  其实大部分时候我们的脾胃都是很正常的,脾胃最希望我们的饮食方式是:清淡適量重营养,多吃易於肠胃消化的食物,不暴饮暴食、忽冷忽热,不偏食,注意调整情绪,这些都是保养脾胃的要诀。

  脾胃不好的五种症状

  1、黑眼圈

  胃经是气血充沛的一条经络,而眼袋的地方正是胃经的起始点,比较容易沉淀浊物,所以熬夜的人常会有黑眼圈,这正是血气浑浊的体现。

  中医调理:尽可能缓解压力;保证充足的睡眠,不宜熬夜;少看刺激的电影、电视;调节饮食,少食多餐,多食易消化吸收的蛋白质,如蛋类、鱼类等,少食辛辣刺激性食物。

  2、嘴唇无光泽

  如果一个人脾气健运,则口唇红润有光泽、肌肤弹性良好;反之脾气亏虚,则口唇淡白无光泽,甚至萎黄,而且常脱皮。

  中医调理:脾气亏虚者可以把午饭时间提前到11时,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养能力最强。而脾臟最弱的时间是19~23时,可於晚饭1小时后吃1个水果,以帮助健脾。

  3、因胃热腹泻多虚寒导致便秘

  胃热者,食物残渣下行缓慢,水分易流失,到大肠时已变得很干,从而导致便秘,而与此相对的,大便常不成形,很稀,多半为脾胃虚寒所致。

  中医调理:便秘者可尝试推腹法,即一只手放在左侧肺部下缘,另一只手压在上面,用力均匀地按摩,此法可促进胃肠蠕动,加速食物残渣的下行。而腹泻者可温灸中脘穴(脐上4寸处)、足三里穴(掌心按住膝盖,中指末端向外一横指处)、关元穴(脐下3寸处)等穴位,同时每天饮用1杯生薑大枣红糖水来改善症状。

  4、脾胃有热导致鼻翼发红

  如果一个人鼻翼发红,常说明脾胃有热。

  中医调理:脾胃有热者可按摩足三里穴,每次5分钟,每天2~3次,同时配合按摩胃经的內庭穴(在足第二趾、第三趾趾缝之间)效果更佳。

  5、肌肉鬆弛

  如果一个人肌肉鬆弛、没有弹性,或肌肉少而肥肉多,多因脾胃虚弱所致。

  中医调理:脾胃虚弱者可经常运动脚趾和按摩小腿。

  脾胃不好怎样调理

  俗话说:“三分治七分养”,调理脾胃是一个长期而渐进的过程,在生活中应以饮食调摄、体育锻炼为主,必须坚持以下几方面:

  第一、饮食有规律

  饮食调摄是保养脾胃的关键,因此,一日三餐,需定时定量、切忌暴饮暴食。素食为主、荤索搭配,要常吃绿色蔬果,以满足消化需要和保持大便通畅。少吃有刺激性和难於消化的食物,如酸辣、油炸的东西,生冷的食物也要少吃。

  第二、適当的锻炼

  在日常生活中儘量以步代车,上下楼梯儘量少坐电梯,饭后去散步,早上应该进行慢跑等。適当的体育锻炼能增强人体的胃肠功能,使胃肠蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,並能改善胃肠道本身的血液迴圈,促进其新陈代谢。

  第三、控制好情绪变化

  切忌大喜大悲,保持良好的情绪等於保持良好的食欲。情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。不良的情绪可影响食欲,引起消化不良等,而良好的情绪则有益於胃肠系统的正常活动。

  第四、注意冷暖

  俗话说“十个胃病九个寒”,这的確是经验之谈,注意保暖十分重要。在冬季到来之际,有胃寒的人要注意保暖,避免受冷,有脾虚的人,可在脐中贴暖脐膏药,同时还应少吃生冷瓜果等,可在早上服用一杯生薑泡出来的开水,暖暖胃。(参考网站:三九养生堂)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017