注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

初秋养生吃什么 4种食物润燥又排毒  

2017-08-22 17:28:44|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初秋养生吃什么 4种食物润燥又排毒
2017/08/20 10:08 | 来源 / 99健康网

  俗话说:“一夏无病三分虚。 ”立秋一到,天气虽然早晚凉爽,但白天仍有秋老虎肆虐。 在这个时候,更要遵循初秋养生原则进补。那么,秋季饮食要养生,究竟要吃什么,遵循什么样的原则呢?

  初秋养生吃这4种食物,润燥又排毒!

 

  1.润燥,首选莲藕

  荷莲一身宝,秋藕最补人。

  立秋后空气乾燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如:梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。

  莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃,味道甘甜、清凉入肺;与糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;与排骨燉汤,健脾开胃、营养丰富,適合脾胃虚弱的人滋补养生。

  2.补肺,首选杏仁

  萝卜杏仁乾薑梨,治咳有效不求医。

  而其中当季最好的,非杏仁莫属。杏仁分甜杏仁和苦杏仁两种,甜杏仁滋润补肺功效更强,对乾咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

  杏仁最好与薏米按1∶5的比例一起熬粥,温热时喝;和猪肺一起燉汤,也有滋养缓和之效。当然,作为零食的烤杏仁也能適当吃一些。

  3.养阴,首选蜂蜜

  朝朝盐水,晚晚蜜汤。

  进入秋季,要把保养体內的“阴气”作为首要任务。养阴的食物也有很多,比如泥鰍、芝麻、核桃、糯米、牛奶、花生、鲜山药、白果、梨、红枣等,其中最具代表性的是蜂蜜。

  蜂蜜可以直接调入温开水中饮用,也可以与鲜榨的果汁混合。將雪梨挖去核,倒入蜂蜜封盖蒸熟,能补肺阴不足。在凉拌番茄等凉菜中加入蜂蜜也很不错;蜂蜜也可与时令水果相拌,味道鲜美。

  4.多酸,首选葡萄

  蜂蜜润肠又益寿,葡萄增色又年少。

  秋天要多酸,就是要多吃酸的水果,比如橘子、山楂、青苹果等,而要少吃甜味的西瓜、甜瓜等。

  葡萄益气补血、生津止渴、健脾利尿,初秋时多吃还能帮助机体排毒,解內热。红色葡萄可软化血管、活血化淤,心血管病患者不妨多吃。白葡萄有润肺功效,適合咳嗽、呼吸系统不好的人吃。绿葡萄则偏重清热解毒。紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。黑葡萄滋阴养肾的功效更为突出。

  初秋饮食需注意,有些东西不宜隨便吃。

  一、防止进补过量。

  中医讲“虚则补之,实则泻之”,要遵循“不虚不补”、“缺什么补什么”的原则,对於体內缺少的,可以补,但必须补之有度,否则也会造成人体的阴阳失衡。同时应懂得药补不如食补,是药三分毒,能用食补的不要用药补。

  二、防止热能过剩。

  有的人一到秋季就食欲大开,往往造成热量摄入过剩,脂肪堆积,开始“贴秋膘”。因肥胖会带来很多疾病,故在秋季饮食中不能放纵食欲,要注意適量。

  三、注意营养均衡。

  《中国居民膳食指南》指出,食物应多样,以穀类为主,同时粗细搭配。单一食品不可能供给人体全面的营养,如穀类主要供给热能和维生素B1;豆类及豆製品主要供给植物蛋白质;蔬菜水果主要供给维生素C、无机盐和食物纤维;动物性食物主要供给优质蛋白、脂肪、维生素等。

  四、避免消化道疾病。

  秋季天气由热转凉,人体为了適应这种变化,生理代谢也发生变化。我国古代医生就提出“秋宜温”的主张,也就是说秋天应当避免吃性寒凉的食物,应当多吃一些温性食物,这样有利於保护胃肠,防止出现腹泻、下痢、溏便等胃肠道疾病。秋季要补充因夏季气候炎热、食欲下降导致的营养不足,更应该注意饮食中食物的多样及营养的平衡。(参考网站:放心医苑网)

  (责任编辑 许馨如)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017