注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

103岁老太吃素30年 骨头酥得像泡沫一跤摔骨折  

2017-08-20 05:52:43|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

103岁老太吃素30年 骨头酥得像泡沫一跤摔骨折

分享到:
2017-08-19 17:35:31字号:A- A A+来源:武汉晚报
关键字:老年人吃素骨折骨头酥

《武汉晚报》8月18日讯,洗完澡身上没擦干就往外跑,103岁太婆脚一滑摔得髋关节骨折。因为常年吃素,太婆骨头酥得像泡沫,加上同时身患数种基础病,手术难度倍增。16日,杨太婆在武汉大学人民医院成功换上了人工关节,再过两天就可以下地走路了。

家住武昌的杨太婆今年103岁,30年来她一点荤腥都不沾。上周六晚,她洗完澡刚走出卫生间,脚一滑重重摔倒在地。家人把她扶起来,听到她直喊胯骨疼,完全无法挪步,家人赶紧就近把她送到武汉大学人民医院。检查显示:严重骨质疏松,右侧髋关节骨折,当即被收入骨科。

点击查看大图

髋关节X光照片(资料图)

骨II科钟俊副教授详细问诊得知,杨太婆这些年来一直吃素,还有心衰、肺部感染等多种内科疾病。百岁高龄老人做手术,对医生对家属都是一个挑战。心内科、麻醉科等专家多次会诊评估后认为,精心设计手术方案,杨太婆可以耐受手术。8月16日,钟俊仅用1个小时,就顺利地为杨太婆换上了新关节。

钟俊说,老年人髋部骨折后一年的死亡率高达30%,导致其死亡的往往不是骨折本身,而是长期卧床导致的心脑血管意外、褥疮、泌尿感染、血栓等多种并发症。如今高龄不是手术禁区,发生骨折后,只要身体状况允许,还是要尽早手术。

钟俊提醒中老年人,不宜长期吃素。骨头由无机盐和有机物组成的,动物类食物不仅是钙和维生素D及多种微量元素的重要来源,更是骨基质中有机物如胶原、蛋白多糖、脂质的重要来源。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017