注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

修身对联欣赏:束身如圭澄怀似镜 种德类树养心若鱼  

2017-08-12 08:40:34|  分类: 对联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

束身如圭澄怀似镜 种德类树养心若鱼

来源:对联大全 时间:2017-03-29 03:12:01

上联:束身如圭澄怀似镜

下联:种德类树养心若鱼

横批:澡身浴德

用以教育人要自觉地约束自身,砥砺品行。

上联含义:约束自身像玉圭一样纯洁无瑕,清静的心如镜子一般明亮无尘。束身,约束自己。圭,古代贵族朝聘、祭祀、丧葬时所用的玉制礼器。西汉刘向说苑·修文》:“圭者,玉也,薄而不挠(屈),廉而不刿(guì,割,刺伤),有瑕于中,必见于外,故诸侯以玉为贽(手执。此指手执物)。”澄怀,清心,静心。

下联含义:种德像种树一样坚定,养心如养鱼一般悠闲。种德,布德,施恩德于人。养心,修养心神。

横批含义:洁净身心,培育德行。语本《礼记·儒行》:“儒有澡身而浴德。”孔颖达阐释:“澡身,谓能澡洁其身不染浊也。浴德,谓沐浴于德,以德自清也。”


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017