注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

我国长征火箭正开发海上发射 助推商业航天  

2017-07-08 06:05:09|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国长征火箭正开发海上发射 助推商业航天

分享到:
2017-07-07 22:03:06字号:A- A A+来源:新华社等
关键字:长征火箭开发海上发射助推商业航天海上火箭发射平台

未来,我国的火箭发射业务将不只在四大发射场进行,据新华社7月6日报道,针对国际商业用户的需求,我国长征火箭正开发基于固体运载火箭的海上发射服务。

长征火箭预计明年可进行海上发射

昨天,在中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司(简称“长城公司”)举办的长征商业发射用户大会上,长城公司副总经理付志恒说,近年来,许多地处赤道地区的国家对发射近赤道、低倾角卫星的需求越来越旺盛。发射这类卫星,离赤道越近,运载能力损失越小,发射成本越低。因此在靠近赤道的海上进行火箭发射,成为许多航天强国争相开发的一种发射模式。

付志恒 图片来源:中国航天工科技集团公司官网

 航天科技集团一院宇航部副部长唐亚刚表示: “对于海上发射,我国目前已有明确计划。”海上发射在技术上并不困难,海上发射平台可由万吨级的普通货船加以改造,火箭则采用对发射设施依赖较少、目前技术较成熟的固体火箭。

中新社援引唐亚刚的话说,长征火箭今年将进行海上发射的关键技术试验,预计2018年就可以面向国际商业用户提供这种发射方式。届时,长征火箭可将500千克的卫星送到轨道倾角为0到10度,高度为500公里的轨道。

这“将是比较划算的发射方式”,因为目前中国四个发射场中纬度最低的是位于北纬19度的文昌航天发射场。由于离赤道越近,运载能力损失越小,发射成本越低,“因此我们要推出海上发射服务,发射地点更为灵活,能有效降低发射成本。”

唐亚刚 资料图

唐亚刚还介绍说,针对国内商业航天不同用户需求,一院提出了“顺风车”“专车”“班车”等多种解决方案。他说,以前的商业发射以搭载发射为主,好比“顺风车”,但搭载卫星要受制于主星。为此,一院用一些低成本火箭作为“专车”,让用户能有专属发射计划,满足轨道和验证发射需求。此外,还针对院校的小微卫星采取“班车”化发射,只要满足火箭的发射时间和轨道,就把卫星带上天。

不因偶然丧失信心,用户信赖长征火箭

近年来,作为中国高新技术在国际市场上的一个金字招牌,长征火箭主动进入国际市场,深度参与国际竞争。据付志恒介绍,截至目前,各型号长征火箭已累计为国内外客户提供商业发射60次,其中搭载发射服务14次,凭借高可靠性的品质,在国际商业航天市场享有很高声誉。

在会上,作为长征火箭的用户之一,九天微星科技发展有限公司首席执行官谢涛表示,航天领域有高技术,更有高风险。业内对航天的高风险有充分的理解,因此并不会因为偶然出现问题就丧失信心。

 “过去十多年,长征火箭是市场上表现最好的火箭之一,目前来看,国内外市场对中国长征火箭很有信心。” 长城公司副总经理付志恒说。

此次大会由中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司举办。该公司是中国政府授权的从事商业发射、卫星系统以及空间技术合作的商业机构。

我国长征火箭正开发海上发射 助推商业航天 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

海上发射公司的卫星发射平台 图片来源:俄罗斯太空网

1995年,来自美国、俄罗斯、乌克兰和挪威的四家公司共同投资海上发射公司(SeaLaunch),旨在利用移动海上发射平台,在赤道水域使用专门改进的天顶—3SL运载火箭发射商业有效载荷。该公司在1999年3月发射了首枚火箭。海射公司使用的是液体运载火箭,但因经营不善,一度申请破产。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017