注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

柠檬水功效多多 但一定別忽视这些副作用  

2017-07-06 11:41:00|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柠檬水功效多多 但一定別忽视这些副作用
2017/07/06 10:07 | 来源 / 中华养生网

  柠檬水功效多,但副作用也不少。特別是对於脾胃不好的人来说,长时间喝柠檬水就伤害脾胃,並且营养不能快速消化,多喝还会伤牙齿。所以喝柠檬水一定要適量,副作用对身体的危害多过对身体的好处。

  柠檬水也有副作用吗?

  如果用柠檬水代替白开水来解渴,则泡水时一定要淡。一大片带皮柠檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般冲泡2~3次,没有柠檬味道时换片新的即可。这样泡出来的柠檬水不酸不涩,比较清香,不加糖或蜂蜜即可饮用,所含能量几乎可以忽略不计。如果柠檬片放的比较多,则需要加糖或蜂蜜,有利於平衡酸味。

  最后,需要提示大家的是,柠檬水加一点蜂蜜或白糖会更好喝。但是,淡甜的柠檬水大约含有5%的糖,一杯(200克)加糖蜂蜜水中含能量40千卡,如果喝两杯,就相当於吃1/4碗米饭,所以需要控制体重的人要限量。

  此外,胃酸过多的人只需把柠檬水尽量泡淡一点就可以喝,因为少量的柠檬酸有利於胃黏膜修復。对於消化不良者来说,在淡柠檬水中加薄薄一片薑佐餐饮用,对促进消化液分泌还有好处。

  不加糖的淡柠檬水中没有钠,几乎不含能量,而含有钾、少量维生素C和少量类黄酮物质,很適合高血压、糖尿病、心脑血管疾病和痛风等慢性病人日常饮用。

  关於喝柠檬水的3大误区

  泡得浓点好

  柠檬泡水一定要淡,一片带皮柠檬泡一扎水,能倒3~4杯。这样的柠檬水没有很浓的酸味,不加糖或蜂蜜即可饮用,这样所含能量更低。

  柠檬一定要带皮,切片一定要薄,因为皮的部分含类黄酮更高,可能比柠檬果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里面,薄切则柠檬皮中的香气成分容易泡出来。

  柠檬皮,包括其他柑橘皮,都含有一些苦味的类黄酮物质,比如橙皮甙、柚皮甙之类,但它们也都是有益成分。有一点淡淡的苦味,和酸味配合,天热时喝了之后更有解渴的感觉。

  不能用热水

  有人说柠檬不能用热水泡,怕维生素C损失。实际上,泡柠檬的水不能太凉,否则香味泡不出来。由於柠檬的酸性较强,维生素C在酸性条件下耐热性较好,没有想像中那么容易损失,泡柠檬片的水温度高於60度完全没问题。

  再说,喝柠檬水也不是仅仅为了那点维生素C。温度升高的时候,食物的酸味会更浓一些,所以热柠檬水也会显得更酸。解决这个问题很简单,只要把柠檬水稍微晾凉再喝就可以了。

  会促进结石

  有人说柠檬水不能和富含钙的食物一起吃,钙和柠檬酸会结合成沉淀,甚至在体內生成结石,这可就是谣言了。

  柠檬酸钙微溶於水,我查了一下,四水柠檬酸钙的溶解度是0.02克/100克水,似乎不高,但柠檬酸钙却是製作补钙產品的良好材料,因为它不需要胃酸帮忙就能被人体吸收。

  实际上,柠檬酸不会像草酸那样促进肾结石,相反,柠檬酸等有机酸是有利於食物中钙、镁、铁、锌等多种矿物质吸收的,而研究证明柠檬酸对肾结石的预防也是有利的,甚至已经用於肾结石的治疗当中。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017