注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

夏季出汗黏糊糊不舒服 但却有6大好处  

2017-07-26 17:48:38|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季出汗黏糊糊不舒服 但却有6大好处
2017/07/26 11:07 | 来源 / 99健康网

  夏天里,由於天气炎热,人们都愿躲在空调房里却不愿意外出,有的人一天过去了甚至不会出一滴汗。实际上,夏天出出汗好处很多,而整天呆在空调房中不出汗,才容易诱发疾病。

 

  夏天出汗是自然规律,养生应顺应四时

  古人言:“伏天汗不流,病来急白头”,又云:“冬不炉,夏不扇”。如果人类夏天不出汗,是很容易引起疾病的。冬冷夏热是大自然的规律,冬天我们不能长时间在暖房间里呆著,夏天也不应在空调房中呆太久,夏天应让身体多出汗、多排毒。我们作为人类,养生最重要的就是顺应四时的变化,不能“逆天”而生存,不然活著就好比那反季节蔬菜一样,寡然无味。

  夏天出汗有6大惊人好处

  1、润肤护肤

  人体出汗的过程就是毛孔排出毒素的过程,出汗时,皮肤上分泌的油脂和各类杂物会排出体外,这样有助於清洁皮肤,减少皮肤粗糙现象。

  2、减肥防疾病

  出汗有助於帮助消耗身体多余的能量,促进脂肪的分解,具有一定的减肥作用。因此平时喊著减肥的妹纸,夏天最好多运动,多出点汗。

  3、提高免疫力

  有研究显示,汗液中含有的抗菌肽具有抵御病毒侵犯的功效,平时多出点汗是可以提高身体免疫力的,而且还有助於预防感冒。

  4、促进消化

  夏天消化不良,除了饮食调理和药物治疗外,其实还可以通过运动的方式来促进消化。因为运动出汗有助於身体代谢,加速肠胃蠕动,改善肠胃消化状况。

  5、稳定血压

  锻炼出汗有助於人体毛细血管的扩张,促进血液迴圈,增加血管壁弹性,进而起到稳定血压的作用。

  6、排毒防癌

  流汗是排毒防癌的重要手段,汗液是体內砷、鎘、铅、汞等有害物质排出的主要途径之一,在汗液中可以检测到与尿液中浓度相当的重金属成分,有时浓度甚至会比尿液高。

  出汗多怎么办?4种出汗情况该如何饮食调理

  1、白天动一动就大汗

  白天不活动或轻微活动的情况下,就汗出不止。这些人常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为是气虚的表现。

  支招:饮食上可选山药、豆浆、牛羊肉等,也可用党参或黄芪燉鸡或腔骨,以补益机体,缓解气虚。还可练习太极拳、八段锦等增强体质。

  2、手足心汗多

  到了夏天,许多人的手心就很容易出汗。通常这样的人,脚汗、腋窝汗也出得厉害。

  支招:若手足心多汗伴隨腹部胀满疼痛,大便不通,多属於肠道內有积粪的热征,可服用通便药;若有手足心多汗伴隨口干、牙齦肿痛等,多属於胃热,可服用清胃热的牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。

  3、头面部汗多

  很多人一吃饭头上就大汗淋漓,老人和產后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属於气虚。

  支招:若同时有上腹胀满、口渴、不想吃饭,多为积食,可减少进食量、吃清淡饮食缓解;若伴隨肢体沉重无力,胃胀不適,想呕吐,身体发热,舌苔厚而黄腻,应注意清淡饮食。

  4、半夜出汗多

  睡著出汗,醒来汗止,中医称“盗汗”。

  支招:可选百合、雪梨等滋阴,少吃羊肉、洋葱、葱、薑、蒜等热性食物,也可用沙参、麦冬、五味子或西洋参等泡水饮用。

  饮食上该如何调理汗多情况

  首先,汗多的人应当適当吃一些能够补充身体水分的食材,多吃养阴清热生津的食材,如莲子、百合、西洋参(花旗参)、太子参、沙参、玉竹、麦冬、石斛、银耳、雪梨等。同时,入夏后人体臟腑肝气渐弱、心气渐强,酸入肝、苦入心,故宜採取增酸减苦的饮食原则,可適当多吃些酸味食物,如番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、凤梨、芒果、獼猴桃等。酸性收涩,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

  此外,中医认为“暑多夹湿”,夏天不仅气候炎热,而且雨水较多,尤其南方湿气盛,可適当多吃清热消暑、健脾利湿的食材,如赤小豆、扁豆、薏米、芡实、淮山、茯苓、白术、苍术、芦根、竹叶、荷叶、西瓜等。

  夏季气虚汗多,可试试胶芪枣汤。阿胶9克,黄芪18克,大枣10枚。水煎黄芪、大枣,水沸1小时后取汤,將阿胶纳入汤药中溶化,服用汤汁,每日1剂。阿胶补血养顏,黄芪、大枣补气生血。

  无汗者可试试四红补血粥。红枣12枚,枸杞30克,血糯米50克,红糖30克。將红枣、枸杞、血糯米先用旺火煮沸,改用文火煨,粥成时加入红糖调匀。每日1剂,早晚分服,有养肝益血、补肾固精、丰肌润肤的功效。(参考网站:家庭医生线上)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017