注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

中国人平均预期寿命逐步延长 女性提高速度快于男性  

2017-07-26 11:35:52|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人平均预期寿命逐步延长 女性提高速度快于男性

2017-07-26 10:17:27 作者: 周锐 评论: 字体大小 T T T
国家统计局透露,2015年,中国人口平均预期寿命达到76.34岁,比2010年的74.83岁提高1.51岁。分性别看,男性为73.64岁,比2010年提高1.26岁;女性为79.43岁,比2010年提高2.06岁,女性提高速度快于男性。

中国国家统计局25日发布消息称,近年来,中国人口平均预期寿命逐步延长。

国家统计局透露,2015年,中国人口平均预期寿命达到76.34岁,比2010年的74.83岁提高1.51岁。分性别看,男性为73.64岁,比2010年提高1.26岁;女性为79.43岁,比2010年提高2.06岁,女性提高速度快于男性,与世界其他国家平均预期寿命的变化规律相一致。

世界银行数据显示,2015年世界人口的平均预期寿命为71.60岁,其中高收入国家为79.28岁,中上收入国家为74.83岁,中下收入国家为67.48岁,低收入国家为61.80岁。

国家统计局表示,中国人口平均预期寿命不仅明显高于世界平均水平,也超过了中上收入国家,反映出中国人口质量良好的发展态势,表明人民的医疗水平和生活水平得到了持续、明显的改善,广大民众享受到了经济快速发展带来的成果。

在老年人健康状况方面,国家统计局透露,2015年,中国老年人口中有40.50%身体健康,41.85%身体基本健康,两类合计占老年人口的82.35%;不健康但生活能自理的老年人占15.05%,生活不能自理的老年人仅占2.60%。

国家统计局表示,这一结果表明中国老年人口健康状况总体较好,绝大多数老年人处于健康状态,在日常生活上不需要依赖别人。

国家统计局指出,中国生育政策调整也初显成效,“全面两孩”政策实施以来,出生人口明显增加。

2016年中国出生人口1786万人,人口出生率为12.95‰,与2012-2015年平均每年出生1654万人相比,2016年多出生132万人,二孩出生人数和比重都有明显上升。与2012年相比,2016年人口出生率和自然增长率分别提高了0.85个千分点和0.91个千分点。

此外,中国出生人口性别比明显下降,从2012年的117.7逐步降至2015年的113.5。国家统计局表示,出生人口性别比趋于正常,有利于促进人口的长期均衡发展。

责任编辑:翟帅
来源: 中新社

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017