注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

食有四味功效不同 夏天防病养生就该这样吃!  

2017-07-24 19:59:54|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食有四味功效不同 夏天防病养生就该这样吃!
2017/07/24 10:07 | 来源 / 中华养生网

  夏季天气热,出汗多,容易出现心火旺、脾胃弱等烦人的小状况,其实只要吃对“味”,就能轻鬆改善身体不適。

  酸味—— 生津止渴

  代表食物:山楂、柠檬

  夏季出汗多,易丟失津液,此时不妨多吃点带酸味的食物,可以生津解渴、健胃消食。在中药中,山楂是消食化积的首选。而柠檬富含维生素C,酸甜的味道还能带来好胃口、好心情。

  如果觉得山楂、柠檬直接入口太酸,可以用它们来调味,如燉肉加山楂、泡水加点柠檬片,淡淡的酸味,口感刚刚好。

  甘(甜)味—— 健脾养胃

  代表食物:山药、大枣

  苦味—— 养心安神

  代表食物:苦瓜、莲心

  辛(辣)味—— 驱寒暖胃

  代表食物:生薑、紫苏

  辛(辣)味能平衡食物的寒气,所以夏季还要適量食用一些辛(辣)味食物。冬吃萝卜夏吃薑,夏天吃点辣味的薑不错。夏天,人们好凉,经常吃些冷饮和凉性的水果,造成寒凉侵胃,易患“冰箱病”。这时及时喝点生薑水或是在凉菜中加入薑末,都可以有助於驱寒暖胃。

  上班族长时间待在办公室等开著空调的地方,也容易遭寒气入侵,此时也可以来一杯黑糖生薑水此外,像紫苏叶、千层塔等也是很好的辛味调味品,单独煮水喝也有助於解表散寒暖胃。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017