注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

江苏移动已在黄海上建起中国第一座海上风电平台4G基站  

2017-07-18 20:47:34|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏移动已在黄海上建起中国第一座海上风电平台4G基站

王婷 鲍陈冬/微信公众号“人民邮电报”

2017-07-18 18:55

字号
今年6月,为了让江苏如东沿海客户有更好的网络体验,江苏移动正式启动了洋口港海域4G网络建设工作。经历了30多个日夜的奋战,五位平凡的移动人在黄海上搭起了一座4G“灯塔”。这是全国第一座海上风电平台4G基站,将近海4G网络覆盖范围拓展到60公里以上。
本文图片均为@中国移动 图
单程3小时 他们随浪颠簸不怕苦
据悉,南通如东地区的海岸线超100公里,沿海经济作业区向黄海延伸范围达30公里以上,全县长期从事海上作业人口达5万多人。近海养殖、海洋旅游、海上风电等产业发展迅速,近海海域的网络覆盖需求越来越迫切。
如何才能让移动用户在海上享受到和陆地一样的优质4G网络?江苏移动根据如东沿海风力发电塔较多的情况,全力洽谈风电企业并最终达成合作,通过采用超大功率信号和超高安装位置的方式,在风电塔上完成4G基站建设。而作为基站现场施工管理员的周晓强,则担起了建设全国首个海上风电平台4G基站的任务。
从港口到距离海岸线30公里的风力发电塔,是周晓强工作3年以来的第一次出海之行。“3个小时,整个人就蜷在一艘很小的船里,随海浪颠来倒去,滋味儿真不好受。”周晓强说,颠簸还不算是最大的难题,抵达海上风电平台后,失去平衡感才是最棘手的。在基站安装调测的几个小时里,第一次出海的周晓强和队员们都感觉脚下的平台在不停地晃动,“像喝醉了似的,一不小心就有落海的危险”。
据周晓强介绍,这次前往海上风电平台建站,各种设备物资加起来有500多斤重,这些设备物资的运送全靠他们团队5个人肩挑背扛。在搬运过程中,最让他们担心的就是设备掉到海里。“要是掉下去,哪怕只是一两件,都只能等着下次再有船出海才行,这会对整个工程进度造不可估量的影响”。所以他们往起伏不定的船上搬运设备物资时,总是小心再小心,队员们开玩笑说,“像是踩着棉花运送珍宝”。
30多个日夜 他们迎战风雨不言弃
从2017年6月初第一次出海勘察,到7月3日22时站点开通成功,三十多个日日夜夜,周晓强和团队成员们先后多次出海,出色完成了海上勘察设计和设备安装工作,保证了风电平台4G基站的顺利开通。在这个过程中,他们时时都要关注海上天气变化,防止遭遇短时强对流天气袭击,从而确保整个施工过程安全。
最让周晓强记忆深刻的,是6月下旬安装基站天线的工作。6月底的如东海域,雷雨天气频繁,而80米高的风力发电塔就是空旷海面上的最高建筑,一旦遭遇雷击,后果不堪设想。但是要想让4G信号覆盖到更远的距离、提供更好的网络信号,就必须在海上风电平台和海上风机顶端的各个方位安装4G天线。“一旦打雷,这八根高高矗立的天线——没人碰时它是避雷针,有人碰时它就成了引雷针。”回忆起当时的情景,周晓强仍心有余悸。
为了保证安全,周晓强和团队成员们不断优化施工方案,提前预演了部分施工操作流程,尽可能地将施工时间压缩到最短。尤其是在登高安装天线抱杆时,更要提前做好防雷击处理,再留一个人关注天气情况,一旦有危险立即通报,最终顺利完成整个基站的安装、开通和优化工作。
现在一提起海上风电平台4G基站,周晓强就特别骄傲:“我们这个基站可以将4G信号覆盖到方圆30公里范围内,是普通基站覆盖距离的100倍。而且采用的是光缆传输,比常用的微波传输基站提供的网络信号更稳定、更快速,用户体验更好。”
“移动改变生活”,既是企业愿景,也是企业承诺,而这一目标的达成离不开千千万万移动人的努力和奋斗,正如周晓强和他所带领的团队,劈风斩浪,勇往直前。
(原题为《中国移动在黄海上建起一座4G“灯塔”》)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017