注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

报告称超半数家长不知近视不能治愈,盲目让孩子吃鱼肝油  

2017-06-06 21:40:37|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告称超半数家长不知近视不能治愈,盲目让孩子吃鱼肝油

中青在线 丨洪克非2017-06-06 21:14:32

中青在线长沙6月6日电(中国青年报·中青在线记者洪克非)“孩子近视后,近五成家长不会主动去了解近视防控的相关知识”、“只有四成家长知道近视无法治愈”。6月6日全国爱眼日当天,腾讯联合与爱尔眼科发布了《中国青少年眼健康状况调查报告》,其中这样一组数据引起了大众的广泛关注。

鱼肝油、枸杞水能治近视?

2014年全国学生体质健康调研结果显示,我国7~12岁小学生、13~15岁初中生、16~18岁高中生及19~22岁大学生的视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%和86.36%。而腾讯此次发布的调查报告表明:有超过半数的家人存在近视能被治愈的错误认知,这或将成为造成我国近视形势愈演愈烈的重要原因之一。

从小就近视的王女士说:“小时候和父母说看不清楚的时候,父母也特别着急,变着法的给我做猪肝吃,让我喝鱼肝油、枸杞水,点眼药水,说是这样能治好近视。但过了很长一段时间,视力都没恢复,反而越来越看不清楚了,周围也有别的家长带近视的孩子去做针灸、按摩之类的,但到最后也都不了了之。”

中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽教授表示,通过对近视原理的分析,科学论证表明,目前真性近视是不可能被治愈的。近视只能通过戴镜、近视手术进行矫正。与此同时,近视也是不可逆转的,但可以通过科学方法进行预防和控制。

佩戴角膜塑形镜是控制近视非常有效的手段之一。杨智宽教授指出,角膜塑形镜减缓近视发展效率达50%-90%,远远优于普通框架眼镜,但角膜塑形镜的验配需要到正规医疗机构,在专业眼科医师的指导下进行。

户外光照强度大,可有效抑制近视发生

《中国青少年眼健康状况调查报告》数据显示,有45.4%的家长没有主动了解过近视防控知识。而这些家长中,有相当一部分认为近视“没什么大不了”。他们的一种直接表现,就是纵容孩子玩手机、平板电脑。中南大学爱尔眼科学院硕士生导师蓝卫忠副教授表示,“一方面是长时间、近距离看书、写作业;另一方面,玩手机和平板电脑也让越来越多的孩子加重了持续性用眼的负担。”

据杨智宽教授介绍,研究表明,每天2小时、每周10小时以上的户外活动,可以让青少年的近视发生率降低10%以上。“这主要是因为太阳光的光照强度比室内光照强度高数百倍,高强度光照一方面可使瞳孔缩小、景深加深,模糊减少,从而达到抑制近视的发生。另一方面是光照越强,多巴胺释放量越多,而多巴胺能抑制近视的发生发展。”

(原标题:超半数家长不知近视不能治愈)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017