注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

补血养顏有妙招 5招帮你恢復红润气色  

2017-06-24 07:42:25|  分类: 烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补血养顏有妙招 5招帮你恢復红润气色
2017/06/23 16:06 | 来源 / 中华养生

  一些人常出现脸色苍白的现象,这是因气血不足造成。尤其是对於女性朋友而言,气血不足更是常见。因此,及时补血变得非常重要!那么,补血要吃一些什么食物才好呢?

  生活中的一些食物,补血养顏的效果非常好!例如牡蠣、猪皮,下面就一起来看看这些食物的食疗方吧。

  两款食疗方

  1、烤牡蠣,保健皮肤

  食材:鲜牡蠣250克

  做法:先將牡蠣洗净,用黄酒、食盐、葱薑醃泡半小时后取出;放火上烤熟就可以了。可以佐餐食用。

  功效:牡蠣含有蛋白质、糖类、不饱和脂肪酸、维生素和微量元素锌、铜、碘、硒等营养物质,具有滋补身体的良好保健作用,对皮肤保养也有很好的疗效。

  2、煨燉猪皮,养阴清热

  食材:猪皮500克,黄酒、大蒜、生薑、酱油、食盐皆適量

  做法:

  1、先將猪皮去毛、洗净,切成长条,放人锅內。

  2、加適量清水、葱、薑、黄酒,以小火煨燉;肉皮將熟时,加食盐、酱油。

  3、直至肉皮熟烂,汁液粘稠时即可停火,倒入碗內,冷藏备用,佐餐时食用。

  功效:猪皮胶原组织经过熬炼,水解成明胶,易被人体吸收,可以增加皮肤弹性,还可以延缓皮肤衰老。

  补血食物有哪些?

  1、黑芝麻

  有一个普遍常识,就是一般黑色和红色的食物,最具有补血的功效。

  一般黑色的食物是用来补肾的,这样可以帮助肾藏精纳气。肾藏精,精生髓,髓化血,所以补血最主要的就是要先补肾。

  至於红色食物补血,理论则源於“以形补形,以色补色”。

  芝麻入肝、肾、肺、脾经,有补血明目、生精通乳、益肝养发的功效。食用芝麻,可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。

  2、红枣

  红枣养胃健脾、补血安神;又能滋润心肺、调和营卫、促生津液、通关开窍、助益十二经络。对於贫血、面白、气血不正有很好的调养作用。

  3、莲藕

  藕性温和,鲜藕止血,熟藕补血。莲藕,生吃可以清热凉血、止血散瘀;熟吃可以健脾胃、养血。

  有口鼻出血的病人,可以紧急服用新鲜的生藕汁,有迅速止血的作用。女性多吃莲藕有好处,但月经来潮期间和素有体寒痛经者,不宜生吃莲藕。糖尿病人,不宜熟吃莲藕或藕粉。

  4、胡萝卜

  胡萝卜入脾胃经和肺经,是补血和改善肾虚的上好食物。

  它不仅补血养肝、健脾化滯、补中下气,尤其能改善肝血亏虚引起的视力下降、眼盲症等病症。对於脾虚食滯引起的消化不良和呃逆,也有很好的改善作用。

  5、桂圆肉

  桂圆肉益心脾、补血气,对气虚不足、心血亏虚、心悸失眠有疗效。

  如果是心脾气血双亏,面色无华,疲乏无力,没有食欲,大便发溏,可以用桂圆和红枣一起煮粥来补益。

  如果记忆力减退、睡眠不好,容易感到恐惧,这是心血不足的表现,可以自製桂圆膏吃。

  做法如下:桂圆肉500克,白糖500克,桂圆肉捣烂,和白糖搅匀,隔水蒸熟成膏状,早晚一小勺用温开水送服。

  6、黑豆

  黑豆助益肾生髓化血,也可以增强脾胃运化功能。肾虚、血虚者,多吃有益。经常食用,可防老抗衰、增强活力。

  7、乌鸡

  乌鸡养阴,退虚热。而乌鸡汤甘温、补虚损、养阴血、大补气血,对阳虚、气血两亏者宜之。

  但也不能吃太多,一个月最多两次。容易上火者,不能长期服用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017