注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

杭州患病男子撩起上衣 腰间一“神物”让在场医护蒙圈了  

2017-06-23 19:42:29|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州患病男子撩起上衣 腰间一“神物”让在场医护蒙圈了

分享到:
2017-06-23 17:41:14字号:A- A A+来源:都市快报
关键字:带状孢疹杭州斩断蛇缠封建迷信

22日,杭州市第三人民医院收治了一例带状疱疹病人,医生看完他腰上的东西震惊了……

杭州患病男子撩起上衣 腰间一“神物”让在场医护蒙圈了 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

图片来源:都市快报

据都市快报23日报道,这位病人65岁,萧山人,带状疱疹发作后,他请当地的人用土法将墨汁画在腰上,画的是像电视里那种驱鬼捉妖的符号,说是能斩断“蛇缠"(带状疱疹的一种民间叫法)

“我们收到的农村里来的这样的病人其实挺多的。带状疱疹经常带状地长在腰腹部,有点像蛇的样子嘛,有些地方就流传说是腰部被蛇缠住了,要画符把这条'蛇'镇住,不让它再跑了。如果这条'蛇'没镇住,缠绕腰一圈,那这个人就要死了,这种方法就被叫做'斩蛇缠'。"皮肤科孙焱医生笑着解释。

当然,这种'斩蛇缠'的方法肯定是没什么用的了,这位萧山大伯画符几天后皮疹没有消失,疼痛更厉害了,只好跑到医院来了。

还好,他发作5天时来的医院,还不算太晚,就是右侧肋骨附近的右背部有10公分长的一片。孙医生说,一般带状疱疹真正长一圈的也很少,大部分是半圈;如果真的长满一圈了,那也不会死,只是说明这样的病人免疫系统可能正处于非常差的状态,要排查一下有没有肿瘤类的毛病。

“带状疱疹在发出来7-10天内就诊最好,不然神经痛等后遗症发生的比例可能会高一些。"

带状疱疹一般是由病毒性感染引起的,这种病毒主要是由患者的呼吸道感染侵入体内,在一定情况下潜伏到脊神经后根神经节或其它发病部位的神经细胞中。

在一般的情况下,这种病毒可以不发病的,当机体免疫力出现下降时,潜伏的病毒就会出现大量繁殖的特点,使神经节出现发炎,坏死的现象,引起病人疼痛,同时病毒沿神经通路下传,到该神经支配的区域引起节段性疱疹。

症状的主要表现特点是,病患部位多出现数个簇集疱疹群,排列成带状,沿周围神经分布,常呈单侧性,一般不超过体表的正中线,多呈不规则带状分布,常见于胸腹,腰背及颜面部,局部皮肤有灼热感,伴有神经痛。

患此病者,主要表现为全身疲倦无力,食欲不振,轻度发烧,很快发病部位感觉灼热,跳着疼痛或痒。而老年患者常出现剧烈疼痛,如果治疗不及时或不当,在皮损消退后,仍遗留疼痛。进入带状疱疹后遗症期,留下反复的神经疼痛。带状疱疹就怕治疗不当留下后遗症。

疼痛科田洪忆医生说,夏天或初秋之季,天气变化无常,冷热不均,人体抵抗力下降,比较容易被带状疱疹病毒感染而发病。他也碰到过得了带状疱疹自己乱治的病例。

有位70多岁的杨老太太,前不久右肋骨下疼痛,起初她以为是睡觉压痛的,没有在意,自己贴了一块止痛膏,随后这个部位出现散状的红斑,她又以为是止痛膏引起的过敏而已。几天后,红斑蔓延了,火辣辣针刺般疼痛,她自己吃各种止痛药,都不见效,就这样耽误了二十多天,才到医院皮肤科就诊,结果确诊为“带状疱疹"。

但是杨老太太已失去了接受治疗的最佳时段,目前顽固性的神经痛已经牢牢跟上了她,并出现相关的精神症状,现在需要定期到疼痛门诊做相关治疗,这种痛苦可能要跟随她半年至一年甚至更长的时间。

“带状疱疹一定要及时治疗,不然病人的生活质量会急剧下降的。"

(记者 谢谨忆 通讯员 黄春燕)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017