注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

高盛宣布拟清仓口子窖:投资九年大赚40亿元收益率达13倍  

2017-06-18 13:13:05|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛宣布拟清仓口子窖:投资九年大赚40亿元收益率达13倍

中国基金报见习记者刘芬


口子窖于6月15日晚间公告,6月29日起的6个月内,其财务投资者高盛旗下的GSCP Bouquet Holdings SRL(简称“GSCP”)将通过大宗交易或集中竞价或协议转让方式,减持合计不超过4093.74万股公司股票,占比6.82%,减持股份来源为口子窖IPO时持有的股份。


初始投资成本3.55亿元 潜伏九年


口子窖招股说明书显示,2008年上半年,高盛通过GSCP入股口子窖,GSCP出资2.65亿元购买了口子有限25%的股权(其中包括5000万元购买中方股东4.717%的股权转让部分);2009年,再次出资9000万元,持股比例增至25.27%。


后来改制股份公司,高盛持股1.36458亿股,占25.27%/前后共花费3.55亿,共取得了25.27%的股权,改制后的口子窖在上交所上市。


高盛宣布拟清仓口子窖:投资九年大赚40亿元收益率达13倍 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客



此后在口子窖2015年6月29日上市时,高盛持有其22.74%的股权,为上市时的公司第一大股东。高盛GSCP承诺其所持的口子酒业股份锁定一年。一年锁定期满后,减持股份数量不得超过GSCP所持股份的70%,两年期满后,承诺减持不超过100%。


解禁一年期满后,高盛开始了套现之旅自 2016 年 6月 30 日至 2016 年 10 月 20 日,GSCP累计减持口子窖股份9552.06万股,占口子窖股本的15.92%。之后高盛仍持有4093.74万股。


两年期满后,高盛要来了个清仓式的减持,将减持剩下的的6.82%股份即4093.74万股。但受减持新规影响,6 月 29 日起的六个月内,高盛将通过大宗交易或集中竞价或协议转让的方式减持。


即任意连续 90 日内通过集中竞价交易减持股份合计不超过公司总股本的 1%,即 600万股;任意连续 90 日内通过大宗交易方式减持股份合计不超过公司总股本的 2%,即 12,00万股;通过协议转让方式减持股份,单个受让方的受让比例不低于公司总股本的 5%,即不低于 3000万股。半年有序减持料将不会对市场带来大的冲击。


九年大赚40多亿


尽管GSCP作为口子窖上市时的第一大股东,但无意对公司进行控制,不参与公司具体经营。GSCP虽然持有公司 25.27%的股份,但是低于第二及第三大股东徐进、刘安省的合计持股比例。口子窖股份从成立起便由徐进、刘安省控制。


高盛宣布拟清仓口子窖:投资九年大赚40亿元收益率达13倍 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


高盛作为财务投资者,收益堪称完美。2016年6月一年期满解禁,高盛开始减持套现,在28.99元/股至37.99元/股的价格区间,GSCP累计减持口子窖股份9552.06万股,持股比例逐渐下降至目前的6.82%,为公司第三大股东。按照35元平均价格,以及2015年度分红4776万元,高盛2016年减持累计已经实现套现约34亿元。


截至今晚公告,高盛本次剩下的4093.74万股如果能按照35元价格全部卖出,将再套现约14亿元。这样,高盛投资口子窖九年,累计套现48亿元,净赚约44亿元,赚约13倍。随着高盛的退出,中方股东将加强对口子窖的控制。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017