注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

是否被便秘困扰多年?8大清肠食物让你每天畅快  

2017-06-18 10:17:59|  分类: 烹饪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是否被便秘困扰多年?8大清肠食物让你每天畅快
2017/06/17 11:06 | 来源 / 华龙网

 

  有一种难言之隱叫做便秘,常常让人坐立不安。而现在重庆天气燥热,如果没有及时补充水分,就更容易促成便秘症状。哪怕试遍了大量的“秘方”通便,但还是不管用,上厕所成为了人生最痛苦、最艰难的事。如果你正被便秘所困扰,试试下面这8大清肠食物,说不定能让你每天都畅快哦!

  什么原因导致便秘?

  一、过食辛辣厚味过服温补之品

  即口味过重,温补的东西比如牛肉和各种补品,吃太多导致阳盛灼阴,耗伤津液而便秘。

  二、气机鬱滯情志不舒

  这是一个很重要的原因。心理压力太大,想不开的事情太多,烦恼不断,都会引起便秘。尤其是女性,很容易因为心理的问题导致便秘。

  三、久坐少动久臥不起

  白领和老年病人容易因为这个原因患病。

  四、脾肾虚寒。

  由於脾肾的问题引起的便秘相对要顽固得多。因为这是由於自身的阳气不足以推动肠道的运动而造成的。一般都是年事以高的老人容易患有这样引起的便秘。

  八大清肠能手

  清肠能手之一---糙米

  糙米含丰富的蛋白质、纤维素(是白米的两倍)、矿物质、铁质及维生素B1、B2、B3,能有效提高人体免疫力,净化血管,促进新陈代谢和血液迴圈,帮助消化及清理肠胃,为肠道输送源源不断的能量。研究显示,长期进食糙米有助將毒素排出体外,此外它还能平衡血糖、防止尿酸过高、预防便秘。

  清肠能手之二---木瓜

  木瓜里的蛋白分解酵素、番瓜素可帮助分解脂肪,减轻胃肠的工作量。木瓜中的果胶成分还有清理肠胃的功能,不过,木瓜要在吃完饭1-2小时后再吃。吃饱后立即吃,只会加重胃部负担。

  清肠能手之三---优酪乳

  优酪乳除了有丰富的钙质外,还能调理肠胃內细菌平衡,净化肠胃,刺激肠胃蠕动,防止便秘,减少肠胃疾病发生。但要注意的是,优酪乳饮料或者乳酸饮料是被稀释后的饮料,效果没有较稠的优酪乳好。

  清肠能手之四---大白菜

  大白菜清香爽口,利胃保肠,经常食用对促进人体健康极为有利。大白菜中含有丰富的维生素C、多吃白菜,可以起到很好的护肤和养顏效果。此外,大白菜中还含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用还能刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化,对预防肠癌有良好作用。

  清肠能手之五---木耳

  木耳具有补气活血、凉血滋润的作用,能够消除血液里的热毒。黑木耳中的植物胶质有较强的吸附力,可將残留在人体消化系统內的杂质排出体外,起到清胃涤肠的作用。黑木耳对体內难以消化的穀壳、木渣、沙子、金属屑等具有溶解作用,对胆结石、肾结石等也有化解功能。

  清肠能手之六---海带

  中医专家指出,海带属於硷性食物,富含的碘可促进血液中三酸甘油酯的代谢。海带中含有一种叫硫酸多糖的物质,能清除附著在血管壁上的胆固醇,使胆固醇保持正常含量。海带中的褐藻胶因含水率高,在肠內能形成凝胶状物质,有助於排除毒素物质,阻止人体吸收铅、鎘等重金属,排除体內放射性元素,同时有助於治疗动脉硬化,並可防止便秘的发生。

  清肠能手之七---苹 果

  国外有句谚语:“一日一苹果,医生远离我”。它对於健康最显而易见的效果是:促进肠道排毒——所含有的半乳糖醛酸、果胶,將肠道中的毒素降至最低。其中的可溶性纤维素,有效增加了宿便的排出能力,让你告別“小腹婆”,保证肠道迴圈正常运转。

  苹果皮中含有很多丰富的抗氧化活性物质,能降低肠道老化的速度。因此,苹果最好带皮吃哦!

  清肠能手之八---花生

  有调查研究表明:花生对於强健肠道有很好的效果。这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。而且,其中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,也会增加肠道的韧性,使抵抗外界侵扰的能力不断增强。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017