注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

止园医话》三方效验录  

2017-06-01 19:21:49|  分类: 秘方验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

中医

分类: 中医中药窍验

                                     

                                        毛德西 河南省中医院

《止园医话》由近代医学家罗止园著,其治学不拘旧说,每多新见,提倡“新中医论”。

岳美中先生在其《岳美中医话集》中有一篇文章,名为“当读的古医书”,其中提到医话类书以《冷庐医话》《止园医话》为佳。为此笔者对《止园医话》拜读多次,并将其方应用于临床,特别是书中的头痛方、疝气方、脉结代方,每用辄效。

头痛方

原方:连翘、菊花、桑叶、黄芩、薄荷、苦丁茶、夏枯草、藁本、白芷、荷叶边、鲜茅根。此方治偏头痛极灵,屡试屡验也。

治验:齐某,女,38岁,于1998年8月初诊。

患头痛3年余,多家医院均诊为“神经性疼痛”,给予谷维素、苯巴比妥、镇脑宁、清脑丸等,最初尚好,继之则无效。发作时以左侧偏头痛为主,但会波及到头枕与颈部,睡眠不佳。来诊时,舌苔薄白而干,舌质红赤,脉象沉细而弦。诊为风热入络,肝阳化风。拟方:连翘15克,黄芩10克,菊花15克,霜桑叶15克,薄荷叶15克(后下),苦丁茶10克,夏枯草15克,藁本10克,白芷6克,荷叶15克,白茅根30克,生甘草10克。每日煎服1剂,分2次服用。

服用21剂前来复诊,言其头痛未再发作,唯有睡眠不佳,常做噩梦,影响睡眠质量,于前方加酸枣仁15克,夜交藤30克,焦栀子5克,莲子心5克,以清火安神,继服21剂,睡眠安然,嘱以加味逍遥丸,疏肝清热以善其后。

按:《止园医话》中罗氏从自身患偏头痛说起,罹患数年,服用中西药治疗,时发时止,后每至午后,体温升高,偏头痛更甚,急以此方治疗,一剂奇效,病减大半,三剂大效,六剂痊愈。书中还有一例治验,女性,50岁,患习惯性眩晕,服用此方数剂,数年未发。罗氏说:“此方治偏头痛极灵,屡试屡验也。”岳美中先生曾用此方治愈其女儿剧烈头痛。方中连翘轻浮,为解热清气分之妙品,菊花、薄荷清利头目,消散上焦之风热,桑叶搜肝经络脉之风邪,黄芩清除中上焦之火邪,苦丁茶祛头部之热邪,夏枯草解散热郁,荷叶边疏散邪热,鲜茅根消除痰热,更佐以白芷通窍散发表邪,引以藁本直达头顶,以除风邪。诸药共奏祛风散热之效,以治风热上攻之正偏头痛。

疝气方

原方:川楝子、小茴香、青木香、橘核仁、荔枝核、山楂核、元胡、大黄、附子。经过数十年之临床实验,以附子、大黄加入普通治疝气之药中,速收特效,此治外疝之经验谈也。

治验:左某,男,62岁,炊事员,于1978年夏初诊。

罹患疝气3年,因拒绝手术而求中医治疗。言退休后常被乡亲们请去做饭做菜,每因站立劳作而致睾丸胀痛偏坠,伴少腹作痛,此时必须休息后才能继续劳作。在当地也服用过中药,多是理气疏肝之味,效果甚微。笔者诊其脉象为弦细无力,舌苔白腻,其他无痛苦。遂予罗氏治疝方,方药:大黄5克,炮附子5克,炒山楂15克,川楝子10克,淡干姜10克,木香5克,小茴香10克,醋元胡10克,青皮10克,橘核仁10克,炒乌药10克,生甘草10克。服用6剂后,未闻其果。半年后来诊,言服用上方6剂后,疝气之苦从未发作。近又感睾丸胀痛,要求仍用上方治疗。笔者照书上方,嘱服6剂,仍半年未发作,笔者亦叹该方功用之奇。后每遇睾丸胀痛之“疝气”,用此方治之,无不获效。

按:左某为笔者用大黄附子增味汤治疗疝气的第1例患者。患者服用此方,每服6剂,其疝气半年可无复发,效用之奇,也是笔者所想不到的。《止园医话》言:“将附子与大黄加入普通治疝气方中,收效迅速。”笔者治疗多例疝气,验证此条经验,乃非虚语。岳美中老先生说:“本方主药为附子、大黄,大寒药与大热药相配伍,可起激化作用,攻邪之力凶猛,舍此,止痛效力当即逊色。”依据大黄与附子配伍的激化作用,笔者还常常将此方用到其他疾病,如妇女的盆腔炎、子宫肌瘤,以及慢性结肠炎等疾患,只要有小腹坠胀疼痛之苦,加之有舌苔白腻者(无舌苔者,使用机率少),用之多有疗效。大黄与附子的配伍可以说是这个方的骨架,其余药物多是理气解郁、疏肝散结之用,抽掉这个骨架,整个方子的功用就会大减。

脉结代方

原方:党参、黄芪、当归、柏子仁、酸枣仁、龙眼肉、炙甘草。煎妥后冲入黄酒少许。治疗脉结代。余经过若干年之选择,始得搜寻而出,故特定为治此症之主方。

治验:崔某,男,53岁,于2013年8月初诊。

患心律不齐3年余。每次发作,心慌不宁,心脏部位有间歇跳动感,立即含化速效救心丸有效。近因儿子考学,操劳过度,不得安眠,遂使心律不齐频繁出现。刻诊:心悸不安,胸部有轻微闷憋感,说话声怯,时有叹息。舌质淡暗,脉不齐,有结脉出现。心电图提示:频发室性早搏。中医辨证为气血两虚,夹有瘀阻。治以益气养血,佐以化瘀安神。方为:党参15克,黄芪15克,当归10克,酸枣仁15克,龙眼肉15克,炙甘草15克,丹参15克,赤芍15克,苦参10克,茯神15克。水煎服,日1剂。服5剂后,心悸胸闷减轻,结脉减少。继服14剂,结脉消失,心悸、胸闷明显减轻。后以生脉饮合酸枣仁、龙眼肉二味,煎汤饮用,间断服药20余剂,心胸部亦无不适,无结脉出现。

按:《止园医话》中罗氏所拟定的脉结代方,为补虚剂。参、芪、归,益气养血,资心脉之源;酸枣仁与龙眼肉,为养心安神之品,考张锡纯氏亦喜用此二味治疗心脏诸疾,他所拟定的定心汤,君药就是龙眼肉与酸枣仁。本例所加丹参、赤芍,以活血化瘀为用;苦参与茯神,古代孙思邈善用此二味治疗心脏疾患。加之苦参可以调整心律,故被许多医家所采用。(毛德西)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017