注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

夜读 丨你打电话的方式,暴露了你的素养  

2017-05-07 06:24:10|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜读 丨你打电话的方式,暴露了你的素养

微信公众号:围炉夜读 丨炉叔2017-05-06 22:01:52

Vcg11502360203.thumb_head

图片来源:视觉中国

我一直很喜欢一句话“君子慎独,不欺暗室”,它的意思是君子在无人的时候,也能够坚守自我,不做亏心事。人有一种本性:环境越是私密,人越是真实;犯错的成本越低,人越容易出错。

那天我上洗手间的时候,有个人在打电话,嗓门拉得很高,语气很不好。

电话那头应该是个送外卖的小哥,不知道什么原因,外卖送得晚了。那个人在电话中声嘶力竭,指责起外卖小哥的不专业:

“你怎么这么蠢啊,我都说了在哪了,还没来。”

“能不能快点,我他妈都快饿死了。”

最后他还表示,自己要狠狠地投诉那位外卖小哥。

01

其实,不听他说话的内容,我也可以想象到那位外卖小哥的反应。

他一定会百般认错,不停地讨好这位生气的客人,甚至他在电话的那头,就已经开始鞠着躬道歉。

因为我接触了太多他们这一行的人,每个人都做得兢兢业业,态度好得没话说。上门服务,张嘴先生闭嘴您,盒饭送到手边,还要点着头说声:“麻烦您给个五星好评,谢谢。”

但洗手间的那个人,我不认识,就算认识,也不会再做朋友。因为他打电话的时候,从骨子里透露着一股傲慢,缺乏对他人的尊重。

如果是一位熟人送饭迟到了,他肯定不会大动肝火;如果是在办公室打电话,他也一定不会这么声嘶力竭。

但恰好送饭的是外卖小哥,打电话是在洗手间里,既安全又隐私,人很容易就表露出自己真实的素养。水低为海,人低为王,一个在身份地位不如自己的人面前,趾高气昂的人,一定是没素养的人。

02

关于素养,其实很简单,但是有太多的东西很难讲。

打电话的时候,对方迟迟没有听懂你说的话,你是大发雷霆,还是继续耐心地讲解;你和别人,因为一些小事出现了分歧,你会立马翻脸不认人,还是心平气和地寻找问题所在;包括你和人大声谈话的时候,会不会因为身边有旁人而主动降低音量,都是素养的表现。

这种事情没有人会主动提醒你,但是每个人都会在意你的一举一动。有好的素养的人,一定是善良的。因为他的眼睛时刻关注着别人,心里始终装着别人。

前一段时间,我突然注意到,单位的小罗在打电话的时候,经常有个细节。别人打来电话的时候,他总是先挂断,然后再打过去。有一次我和他闲聊的时候,他才告诉我,给他打电话的是老家一个亲戚。

因为亲戚家的孩子在这边上大学,经常有一些事情需要小罗帮忙照应。但是他们的年纪比较大,又一直待在农村,对于微信这些新事物很少接触,需要联系小罗的时候,只能打长途电话。

小罗了解亲戚家的经济负担比较重,每次都是先挂断电话,然后再自己拨过去。

这只是一件小事,但它让我对小罗充满了好感。因为他肯换位思考,多替别人考虑,尤其是在自己有权利选择默不作声的时候,他那“多余的”举动就显得更为难得。

03

很早以前,一位朋友曾经和我讲过一件事。在他三十岁的时候,经历了人生最黑暗的日子。那一年的三月份,他的父亲在夜里突发心脏病去世了,没过了几个月,他母亲也是在夜里,跟着父亲去了。

两位老人去世的时候,他都不在身边,是哥哥在深夜打电话通知他的,从那之后,他一收到深夜电话,心头就一阵猛颤。

因为在深夜打来的电话,往往代表着事情的重要性。真正有素养的人,绝不会轻易在深夜给人打电话,更不会用一些小事来打扰别人。因为任何事情,都讲究轻重缓急,能在更合适的时间打的电话,就别在最不恰当的深夜打。

素养,不是你在人前如何八面玲珑,做事如何滴水不漏,而是你在打电话时所用的方式。因为打电话本身是一件私密性极强的活动,人在这种行为里,很容易暴露自己的素养。

总是插话的人,不具备倾听的素养;容易暴怒的人,缺乏控制情绪的素养;谈话时趾高气昂的人,没有尊重他人的素养;扯着嗓子说话的人,缺乏考虑身边人感受的素养。一个人在打电话时暴露出的问题,就是他素养的底色。

而有素养的人,隔着电话,你都能感受到他身上传来的阵阵暖意。“谦谦君子,温润如玉。”他们不会让人尴尬,更加不会伤害别人。

身边有这种人,就要好好珍惜。

 

来源:围炉夜读(ID:weiluyedu_) 作者:炉叔

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017