注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

柯洁完败于AlphaGo后落泪哽咽:它太完美,我看不到希望  

2017-05-27 19:15:57|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯洁完败于AlphaGo后落泪哽咽:它太完美,我看不到希望

新浪科技2017-05-27 17:35:40

5月27日下午消息,围棋峰会今日进入最后一天,柯洁九段中盘告负,总比分0:3败于AlphaGo。比赛中,柯洁在局面不利时长时间离开,回来后又泪洒现场。赛后柯洁一度哽咽称:它太完美我很痛苦,看不到任何胜利的希望。

1.jpg

图片来源:视频截图

柯洁发言前,现场响起来长时间的掌声,柯洁几度致谢仍不能终止,其后柯洁哽咽着表示:谢谢大家,今天不是一个双赢的局面,我觉得自己发挥得不好,心态波动较大。

“能和AlphaGo比赛,对我的意义超出以前所有比赛。今天的棋,我本以为能下得好些,没想到布局就走出我自己都无法原谅的恶手,导致无法挽回,连坚持下去都很难。AlphaGo实在太完美,没有任何缺陷,没有心态波动。所以我很责怪自己,没有下得更好一些。”柯洁说。

这位人类范围内排名第一的棋手还进一步表示,其实局中我有点失态,AlphaGo实在下得太好。我担心的每一步棋他都会下,还下出我想不到的棋,我仔细慢慢思索,发现原来又是一步好棋。我只能猜出AlphaGo一半的棋,另一半我猜不到,就是差距,我和他差距实在太大。

不过他认为AlphaGo的出现值得感激。

“很感谢AlphaGo,我居然能有这么大差距,希望我能再努力,让差距更小一点。AlphaGo实在太完美,以后差距只能越来越大,我只能说对自己的表现感觉很遗憾,为DeepMind团队感到开心,AlphaGo棋手能表现这么完美,真是了不起。”

对于未来自己是否会因为AlphaGo而改变棋风,柯洁坦言:不知道。

柯洁解释说:“我也一直在改变。我本人只是小小改变,DeepMind则是改变全世界。我只有做好我自己的本分,努力下棋,感受围棋带来的快乐。下围棋是很快乐的事情,我的小伙伴们都给大家这样的感觉。”

对于赛中的落泪,柯洁表示主要是太紧张。

“我自己可能做的不好,昨晚也没睡好,很紧张,最后一局能用什么办法对付AlphaGo,其实都是庸人自扰。其实下棋是很快乐的,我以后下棋也应该更快乐,让大家感觉到围棋的魅力。离开胜负也感受不到围棋的快乐,可能我和人下棋才能感受到。AlphaGo对我而言没有任何失误,所以我也特别痛苦,之前说这是我与人工智能的最后三盘棋,这是一个正确的决定。”

柯洁再次强调,和AlphaGo下棋感觉实在太痛苦,AlphaGo太冷静,感受不到希望。

“今天比赛最后也很有意思,我本以为AlphaGo会慢慢收官让我输一点点,没想到他这么不给面子,把我大龙全吃了。我能做的只有改变自己,超越自己,希望能让张扬的柯洁、自信的柯洁一如既往保持下去。也希望能让大家理解,围棋并非深奥、不接地气,也是很简单有趣的。”柯洁说。

最后,AlphaGo之父戴密斯-哈萨比斯代表主办方向棋手们赠送礼物,哈萨比斯最后还拥抱柯洁,全场响起掌声。接着哈萨比斯与柯洁在纪念棋盘上签名留念。

来源:新浪科技

记者:李新舟 李根

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017