注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

阿里成联华超市第二大股东 布局商超  

2017-05-27 16:28:12|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里成联华超市第二大股东 布局商超

2017年05月27日 11:02 来源于 财新网
阿里巴巴称将贯通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系
阿里成联华超市第二大股东 布局商超 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客
2017年5月26日,阿里巴巴集团宣布收购易果生鲜持有的18%联华超市(00980.HK)的内资股股权,成为后者第二大股东。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)新零售的风口正劲,阿里巴巴入股百联集团3个月后,双方合作的第一步落在了商超。2017年5月26日,阿里巴巴集团宣布收购易果生鲜持有的18%联华超市(00980.HK)的内资股股权,成为后者第二大股东。根据联华超市今日(5月26日)收盘价3.15港元计,阿里巴巴此次收购价约为6.35亿港元。

  阿里巴巴称,本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带,线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。目前,双方正研究商超业务合作的具体方案。

  阿里巴巴集团方面表示,此次投资彰显了与百联集团携手践行新零售的决心,未来将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,全面贯通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系。

  联华超市股份有限公司是上海百联的子公司,1991年开出第一家门店,经营大型综合超市、超级市场及便利店三大主要零售业态,旗下品牌包括“世纪联华”、“联华超市”、“华联超市”、“快客便利”等。

  根据联华超市的年报,截至2016年12月31日,联华超市及其附属公司的总门店数目已经达到3618家。全年营收人民币266.66亿元,同比下降约 2.0%,经营性亏损为2.20亿元,净亏损4.50億元。同期,联华超市也称,通过大力发展“到家”业务、网订店取和B2C业务,目前上海地区已有超过500家门店实现O2O上线运行,销售额过亿。

  今年2月,阿里巴巴集团与百联集团在上海宣布达成战略合作,宣布将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作,提供随时随地多场景的新消费体验。

  线上流量红利空间有限,实体店正经历价值重建。阿里巴巴首先嗅到渠道融合的趋势,在线下布局不断,截止目前已经投资了苏宁、银泰、百联、三江、日日顺等公司在内的累计数十个项目。

  中国连锁经营协会副秘书长王洪涛在本月初接受财新记者专访时表示,互联网巨头寻找线下的入口,而无论从网店的密度、覆盖面、引流的力度,还是购买频率来看,线下店面都是一个不错的选择。

  去年12月,易果生鲜以9.5亿港元从永辉超市手中获得联华超市21.17%的股权。根据百联股份( 600826.SH )今日的公告,此次除阿里巴巴收购18%的股权之外,还有2%的股权转让给百联股份。

  根据IT桔子的数据,易果生鲜最早在2014年即获得阿里巴巴数千万美元投资,2016年,再次获得阿里巴巴和KKR的2.6亿美元投资。阿里巴巴已是易果大股东,还将天猫生鲜类目交由其操盘。

  此次股权收购是双方合作后进一步加强资本联系。阿里巴巴借此从对联华超市的间接持股变为直接持股。

  目前易果生鲜仍持有1.17%的股份。阿里巴巴称,易果生鲜将继续发挥其在生鲜供应链和物流方面积累的优势,与联华超市形成战略互补和业务协同。阿里成联华超市第二大股东 布局商超 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017