注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

马云:阿尔法狗不会下错棋没意思,把我们最快乐的东西剥夺掉  

2017-05-27 10:37:17|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:阿尔法狗不会下错棋没意思,把我们最快乐的东西剥夺掉

分享到:
2017-05-27 10:00:11字号:A- A A+来源:澎湃新闻
关键字:马云贵州人工智能柯洁AlphaGo

据澎湃新闻5月27日报道,2017中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳正式开幕,阿里巴巴董事局主席马云现身会场。马云不仅就其曾经遭到猛烈批判的“五个新”做了进一步解释,还围绕机器智能以及大数据时代阐述了自己的观点。

谈及当下正在乌镇对弈柯洁的人工智能Alpha  Go(阿尔法狗),马云说,“下围棋本来是多有乐趣的事情,下围棋本来是就在等对方下一步错棋我赢一把,结果对方这机器从来不会下错棋,算得又理性又客观,算得比你快,你想三步,它三百步都想好了,还永远不错棋,这有什么意思,把我们最快乐的东西剥夺掉,还侮辱我们一把。”

再度阐释“五个新”

“去年我讲了五个新,新零售、新制造、新技术、新能源、新金融,未来三十年,这五个新将会深刻影响中国乃至世界的经济、社会、政治方方面面。”马云说,这五个新很多人批判,其实这五个新是重新定义这五个事。

“零售以前是当做销售的渠道,未来零售我看成是一种服务。”马云表示,以前零售是卖货,未来零售是做服务,所有物流、产品流、经营流、服务流,必须合在一起,“20世纪如果是工业制造的能力,那么21世纪是服务的能力。”

“未来定制化将会越来越多,大数据对传统制造业的冲击将远远超过电子商务对零售行业的冲击。”马云表示,将来所谓流水线、标准化、规模化、集装箱等将彻底被改变。

“以前的二十年我们把人变成了机器,未来二十年,我们会把机器变成人。机器会越来越聪明,机器会越来越自我学习,这对传统制造业的打击是非常大的,”马云特别提醒制造业界,“早做准备。好消息是,还有十年时间。坏消息是,大家都一样。”

针对“新金融”,马云表示,过去金融是二八理论,只要服务20%大客户就能够得到80%的利润,未来是八二理论,必须扶持80%的中小企业、年轻人和需要钱的人,获得20%的利润。

“金融机构的日子会越来越难过。”马云说,未来新金融必须建立信用体系,必须建立各种各样以数据为基础的信用体系,“在没有信用体系下,中国很多金融体系机构我今天看来跟一两百年前的当铺没有什么差异的。”

“我经常开玩笑说,晚上醒过来摸的不是老婆,摸的是手机。”对于新技术更新迭代之快,马云以手机为例开了个玩笑,他说,手机通电话的功能已经由原来100%变成了20%,还有80%是跟通电话没有关系。

“设想,如果我们的汽车装上了操作系统,加上数据,世界会变成什么样?设想,电灯泡、电视机、电冰箱全部装上操作系统,全部进行数据集成以后,世界会变成怎么样?以前的电器是插上了电以后就听你话,未来电器不仅要通电,更要通数据,由于机器收到的数据,机器比人变得越来越聪明。”马云说,“昨天IT越强的企业,今天越痛苦。你去想一下,过去所谓八大IT公司,哪一家公司今天不在折腾,不在痛苦之中?”

对于曾经遭到批判的“五新说”,马云一个不落地全部阐释了一遍。“第一次工业革命能源是煤,诞生商业模式是工厂。第二次工业革命诞生主要能源是石油,诞生的行为是公司。这一切皆是创新。”马云表示,未来,数据将成为主要的能源,如果离开了数据,任何组织的创新都基本上是空壳,“如果没有数据,如果不对未来进行准备,我觉得灾难会是非常之大的。”

马云:搞Alpha Go 没多大意义

“下围棋本来是多有乐趣的事情,下围棋本来是就在等对方下一步错棋我赢一把,结果对方这机器从来不会下错棋,算得又理性又客观,算得比你快,你想三步,它三百步都想好了,还永远不错棋,这有什么意思,把我们最快乐的东西剥夺掉,还侮辱我们一把。”针对近期大热的Alpha  Go对阵柯洁的事情,马云说;“我并不以为然,尤其中国很多公司,别再去搞Alpha Go(阿尔法狗)这样的东西了,没有多大意义,你们可以做的事情实在太多了。”

“诞生石油之后我们一定要搞清楚,我们一定跑不过火车、飞机,从人类第一次发明计算机之后,我们就会预感,原来定义的这些东西将会重新定义。我们一定不可能在机器传统计算、储存、理性、持久度上胜过它。”

“没有必要去跟机器再叫板谁更聪明,我们一直希望人是最聪明,未来机器人一定不是像今天的机器人,就像外星人长得跟我一定不一样的道理是一样的。”马云认为,与当年电灯泡的发明相比,机器人战胜围棋高手并不能与其相提并论,不过,他也指出技术变革之快远远超出人类想象。

“人类任何一次革命是五十年,过去二十年我们称之为互联网技术二十年,未来的三十年称之为互联网时代的三十年。”马云表示,未来的商人将全部是在互联网上,80%企业都会在互联网上进行,80%产品都在网上卖。

“没有人可以阻碍大数据时代,没有人可以阻碍互联网,就像没有人在一百年前可以拔掉电一样。”马云表示,在大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得数据的能力以及处理的速度也远远超过想象,不管是AI也好,MI也好,我们对世界的认识将会提升到一个新的高度,“我想说明一个问题,由于大数据让市场变得更加聪明。由于大数据,让计划和预判成为了可能。”

马云认为,未来三十年将是最佳的超车时代,也是重新定义变革的时代。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017