注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

A股定增困境:股价倒挂 拿到船票却无人上船  

2017-05-25 07:51:02|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股定增困境:股价倒挂 拿到船票却无人上船

时间:2017年05月25日 04:50:51 中财网
A股定增困境:股价倒挂 拿到船票却无人上船 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  “我个人觉得已经没什么机会了,但我不能这么说,昨天还有投资者打电话过来,我只能说继续努力!”张勇(化名)是一家A股公司的董秘,两个月前,公司的定增成功过会,虽然至今尚未拿到批文,但二级市场的股价已经比发行底价低了近20%。“现在还真不着急拿批文了。”

  张勇所在公司遇到的情况并不是个案。据上证报资讯不完全统计,随着二级市场持续调整,有约80家再融资方案已经过会的上市公司遭遇股价倒挂困境,其中30家公司已拿到核准批文,部分公司的批文甚至已经过期。惨淡的市况让这些公司进退两难:放弃吧,已经通过了监管部门的审核甚至拿到了批文,前期花费的成本及心血将付诸东流;继续推进吧,股价大幅低于当初设定的定增底价,谁愿意溢价上船?

  现象:批文到手股价倒挂
  在过会6个月之后,张家界昨日终于拿到了定增核准批文,不过公司股票的发行并不轻松,以公司昨日收盘价9.76元计算,较其此前锁定的定增底价10.31元仍有约5%的价差。比张家界稍早拿到批文的中钢天源珠江钢琴,也都遇到股价“倒挂”的难题,最新股价较定增底价分别低了11%和12%。

  有些公司的价格倒挂空间超过30%,如中国电子集团旗下的中国长城,2016年以来,长城电脑和长城信息通过吸收合并组建“新长城”,除了换股合并、重大资产置换和发行股份购买资产外,方案还计划募集不超过73.58亿元的配套资金,定增价格不低于13.04元,该方案于2016年9月2日获得证监会核准批复,但公司的最新股价仅为8.40元,相差35%据记者,二级市场的变化确实给公司的配套融资带来极大压力,但公司仍在继续努力。

  类似公司还有不少,包括深赛格中南文化国金证券普邦股份拓维信息湖北广电辉煌科技光华科技德豪润达等,尽管这些公司都已经拿到批文,但目前的股价较定增底价都有超过10%倒挂幅度,要顺利完成发行难度不小。以湖北广电为例,公司拟以16.31 元/股的价格向中信国安等8名对象定向发行不超过1.06亿股,已于4月7日收到证监会的核准批文,但公司最新股价仅为11.45元,有约39%的差价。

  面对股价倒挂,有公司已经选择了放弃,典型如新时达,公司今年3月21日披露,自2016年3月28日收到证监会的核准批复后,公司已完成发行股份购买资产相关事宜的办理。但由于资本市场的变化,自取得核准文件以来,公司股票价格一直较配套募集资金的发行价格有一定差距,公司未能在核准文件有效期内完成发行股票募集配套资金事宜,遵照证监会的核准文件,批复到期自动失效。据查询,新时达当初锁定的发行底价为19.71元,公司最新股价为10.66元。

  据上证报资讯统计,在已经拿到发行批文的公司中,除新时达外,神州信息(2015年再融资方案)和新华联的再融资批文也已经到期,神州信息证券部相关人士介绍,此项目长期拖延主要是受券商(西南证券)的影响,由于此类事件并无先例,公司至今也没有完全放弃,仍在等待监管部门的决定。

  另据统计,2016年度即拿到批文但仍未完成发行的公司有中国长城永太科技天神娱乐,今年以来拿到批文但目前股价处于倒挂状态的公司有20家,这些公司从过会到拿批文的时间间隔最长不超过6个月,但少数公司的股价仍比定增底价低了30%。

  探因:周期长叠加黑天鹅
  还有不少公司则是再融资方案已经过会、批文尚未到手,但公司的股价已显著低于此前锁定的发行底价。有市场人士指出,由于市场具有较强周期性,目前大环境又不好,发行周期拖延太长,已成为再融资的重要障碍。

  据上证资讯不完全统计,此类已过会但未拿到批文且已经股价倒挂的公司有50家,其中在2016年6月以前(以2016年5月31日为界限)通过证监会审核,至今仍未拿到发行批文的公司中,有6家公司的股价处于倒挂状态,包括普洛药业广汇能源恒宝股份*ST松江普路通韶能股份,其中广汇能源韶能股份的价格差都在30%以上。

  普洛药业是一个典型案例。据查询,公司拟以8.07元每股的价格定向发行不超过3142万股,方案于2016年1月14日通过证监会的审核,至今仍未拿到批文,公司最新股价为7.45元。“这个公司主要是受到了券商的牵连,西南证券违规,其辅导的项目都受到影响,正常情况下,这家公司的再融资是有机会完成的。”有接受记者采访的投行人士表示:“这属于遭遇黑天鹅事件了。”

  一些已经过会但尚未拿到批文的公司,在股价倒挂的形势下,反而寄希望于批文延迟。“我们现在是真不着急了,现在把批文给我们也发不了,再等等吧,行情好点再给我们。”一家正在进行再融资的上市公司证券事务代表表示,刚过会的时候公司还曾尝试和机构接触,现在股价倒挂的比较多了,和机构谈也没有意义。

  也有一些公司仍在积极采取措施,如太极集团,公司日前高调宣称其“冬虫夏草野生抚育研究及产业化示范过程中取得了突破性进展”,并因此遭到交易所的问询。有市场人士认为,公司有较明显的提振股价意愿,其再融资方案于4月19日通过审核,但公司最新股价12.87元较其锁定的发行底价15.65元差距较大。另如华工科技,公司高管团队日前集体增持公司股份,一个重要背景是,公司的定增于日前获得核准,但股价较定增底价有约15%的差距。

  趋势:锁价模式逐步远去
  “再融资现在是相当困难,对有融资需求的公司,我们一般建议采用发债的方式,不到万不得已,不要选择定向增发。”某大型券商的一位投行人士向记者表示。据介绍,该人士负责的一个项目,采取的是定向定价的方式,去年11月即已过会。“钱都准备好了,就等批文,结果现在股价跌破定增底价了,虽然公司还是希望能继续推,但如果继续下跌,机构是否还愿意参与呢?”

  “定增是需要天时地利人和的,现在这种形势下,我们只能说继续努力。”一家因股价严重倒挂而仍未能完成定增的公司董秘向记者表示,在定向增发过程中,股价本来就属于不可控因素,较长的发行周期,最终让不可控因素完全失控。

  在股价倒挂严重的情况下,这些上市公司的再融资还有没有挽救的机会?

  “调价是不可能的,在发审会之前,有一次调价的机会,方案过会之后,就只能按照当初锁定的价格发行,如果价格倒挂得厉害,只能放弃。”有接受采访的投行人士表示,熊市中定增失败并不是新鲜事。“锁价本身也是有风险的,已经完成的定增中,机构也有被套30%甚至更多的。”

  “其实现在锁价发行已经很少了,一般都是选择市价发行,监管部门也是倡导上市公司以市价发行进行再融资,以发行期首日作为定价基准日,参与的机构盈亏自负。”一家大型投行的人士指出,“倒挂”的根本在于锁价,随着再融资政策调整和市场环境变化,锁价发行已不是市场的主流,未来将进一步减少,“倒挂”现象也将不再出现。值得一提的是,越来越多公司取消了定增,而改为配股融资。 (原标题:A股定增困境:拿到船票却无人上船) 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017