注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

不得贪胜 - AI横扫金融最大的敌人  

2017-05-24 16:12:34|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得贪胜 - AI横扫金融最大的敌人

(转昨夜公号文章,ID:dknight2015,这里用作灌水,我不删评论[俏皮]


1/4子,看似最小的差距,alphago一直全局在握。照聂卫平“棋圣”的说法,柯洁没找到半点机会。

上证指数0.45%的跌幅,根本无法占据媒体的显耀位置。

不得贪胜 - AI横扫金融最大的敌人 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

小市值,依旧是重灾区。市值50亿以下的,今天下跌4%以上,占比达54%!

时至今日,A股20亿以下市值的上市公司已有10家,与今年初30亿以下,数量相仿。而现今,30亿以下市值的股票已达到220多支!

大水漫灌,水漫金山,人人水下,也就是一眨眼的功夫。

不得贪胜 - AI横扫金融最大的敌人 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

投资要获取长久稳定回报,就如同master要下出60:0的稳赢战绩,首先要克服自己的贪念。

放着大龙不杀,就如同听着消息不买一样,因为这本非棋道、投资之道,也非最简明的取胜之道。

当把一局棋锚定在1/4子胜就算胜,就好比把年投资回报率设定在10%,15%,至多不超过20%一样。正常下,专业与业余之间也就差一先(3又1/3子),凭什么每局杀棋?最优秀的公司长期ROE也很难突破20%,买股票凭什么能够天天捉涨停?alphago没把他的对手当成业余,很多股市的投资者却老想着割别人“韭菜”。

要获取大师的收益,首先要做的是摆正心态,而不是像去年人类观战alphago与李世石人机大战前两盘时“评头论足”的轻率,还妄言巴菲特来A股也赚不到,嘲笑投资的正道,甚至蔑视他近几年的收益不过尔尔。

围棋的人类大师们经过一年的洗礼,已经学会了敬畏。棋可以不分昼夜地每天下,甚至是左右互博,alphago已经展现出超越围棋2500年历史的“厚重”。巴菲特“穷其一生”历经50载方才建立的江湖地位,在A股投资者当中也未得到共识。

金融AI只有经过了市场的洗礼,才能得到一致认可。与围棋不同,这一进程很难突破时空的限制。唯有等到如今的投资者老去,才能恍然大悟,原来机器不断地自我革新,在变得更年轻。

文艺复兴大奖章,现今最成功的量化对冲基金选择了封闭,不再对外开放,也不再扩大规模,但它连续28年年化35%的收益率如同一个传说一般存在。

如果你有一台能战胜世界冠军的下棋AI,最好的方法是举行一场擂台赛,让全世界都知道。

如果你有一台能战胜巴菲特的股票投资AI,最好的方法是把它藏起来,让它帮你悄悄地赚钱,让全世界永远都不知道。

人机大战II通过柯洁的手谈让人看到了围棋之神。投资之神不知道是否已经存在,或许离我们还很远。

但它追求的一定不是收益最大化,而是如同今日的对局所展现,寻求的是真正的投资之道,稳盈之道。

对于这样的求道者而言,今日的下跌,今年市场的下跌只是一个普通对手的扰动。即便心绪不宁,被点中了BUG,也要卷土重来。神不是不败。神从来都不是给予人们所祈求的东西,而是始终赋予大家所应该具备的品质。

神之所以是神,在于它从混沌的那一刻开始,就从来未曾改变过自己。

因为它抓住的是本质,也是我等凡人所一辈子要学习的品质。

如果觉得有用,分享给你的好友,你的分享也能帮助更多的人 $上证指数(SH000001)$ $中小板指(SZ399005)$ $创业板指(SZ399006)$ @今日话题 @童思侃 @游手好闲的佘乐平@Passion启航

追随骑行夜幕的统计客,用数字开真相,揭穿谎言,通向理智富足 (首发公号ID:dknight2015)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017