注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

股市下跌众生相:机构多数亏损 散户情绪分化  

2017-05-12 15:34:40|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市下跌众生相:机构多数亏损 散户情绪分化

第一财经日报2017-05-12 11:15:03

黄思瑜

近一个月,A股市场跌跌不休,其中沪指连跌四周,并于5月11日创出7个多月来新低,其他各大指数也基本上抹平了年内涨幅。4月14日~5月11日期间,沪指累计下跌6.55%,创业板指则跌逾7%;如此跌势之下,同期有逾8成股票处于下跌状态,且有逾千只个股跌破2016年1月份股市危机时的股价(复权后)。

如此情势之下,机构和个人投资者的炒股成绩都普遍“不好看”。在4月份之前多数私募机构收益率都还不错,但是一个月后却将局势扭转,亏损成为主流。多数个人投资者的情绪更是跌落至谷底,亏损在30%~40%的人并不在少数,不过也有部分散户因为买准上涨股票、提前空仓而躲过了一劫。

对于后市行情,有机构投资者认为,机构性机会可能会集中在下半年,但也可能需要观察再看;也有机构人士认为,今年主要是个股行情,重点关注质地好的个股。散户则有些将希望寄托于跌幅较大的中小创业板个股,但有些散户则更关注技术指标。

机构多数亏损

“4月份之前,多数私募机构的收益率都还不错,但是这轮下跌之后,部分私募机构的收益则由盈转亏。”一位深圳的私募高管表示。

今年1月3日至4月13日,上证综指整体处于上涨态势,涨幅为5.55%,但是4月14日之后的近一个月时间,上证综指便累计跌幅达6.55%,将此前的涨幅抹平之后,还跌1%左右。

在多方业内人士看来,货币政策偏紧、监管趋严等大环境的变化,对市场短期资金面影响比较大。“4月中以来市场的下跌是倒春寒,不是冬天,诱因是金融监管使得资金面阶段性紧张。”海通证券首席策略分析师荀玉根也在近期的报告中如是称。

一位北京的资深基金经理向第一财经记者表示,经过这轮下跌行情,私募机构可能整体处于一个盈亏之间的收益水平,持有价值股的机构情况会相对好些,持有成长股的则可能受到了一些负面影响。

“这轮行情多数私募机构都亏损了,而且跌幅还都不小,因为之前大家的仓位都比较高。”一位华南的私募投资总监透露,其所在的机构在这轮行情中也亏损了10%左右,当前的持股仓位已经降至3~5成,控制在能接受的范围。

上述投资总监表示,在这波下跌行情中,对消费类的个股进行了加仓,但对跌幅比较大的TMT(科技、传媒、通信)行业个股则进行了减仓。其称,所研究的个股是弹性稍大些的,各类股票均有所配置。

对于亏损10%左右的压力,上述投资总监则表示,还可以接受,目前持股就基本面保持不动,等待市场好起来再看。

相较而言,一直秉承优质股投资的上述私募高管则表示,其所在机构近一个月的股票组合和净值均没有太大的变化,跌幅不超过2%,因为主要持有的业绩比较扎实、成长性较好的个股。而该机构在此轮行情之后跌幅较小的秘诀还在于,在今年4月初之时,此轮下跌行情之前,便对仓位进行了调整,由原来的6~7成降低至4~5成,从而减少了部分损失,而被减仓的股票则是前期涨幅较大的个股。

上述私募高管表示,其所在机构一直以来的选股策略是选择基本面比较好的个股,持仓时间则是看性价比,涨多了就换性价比较高的其他优质股。

对于后市行情,“不好预测,因为现在形势比较复杂,短期来看,监管不会放松,货币政策也不会转向,市场可能不会逆转,只能看后面能否挖掘个股机会,因为这次有些个股遭遇错杀。”上述投资总监认为,现在预测后市趋势有点早,可能要过了二季度再看。

上述基金经理也表示,一直对今年的市场前期比较谨慎,结构性机会应该主要集中在下半年,市场出现系统系风险概率不大,要随着经济的脉搏寻找投资机会,更多的是要基于政策改革去做投资。

而目前也有多数市场观点认为,中小创业板个股目前已经跌出了一定的机会,可以适机抄底。“成长股跌到了一定程度,可以考虑未来在一些比较稳定的行业中去找机会。”上述基金经理称。但在上述投资总监看来,确实很多中小创业板股票现在不贵,但大家信心还是不足,暂时还不敢动手买入。

“今年其实都是个股行情,所以对看指数、选择行业没啥影响,主要看个股质地怎样,基本面确实好、估值合理就可以买。”上述私募高管则更看重的是个股的质地情况。

散户悲喜不一

“股票不好做”、“没啥感觉,没怎么亏钱”、“提前离场了”。对于近一个月的股市持续下跌,接受第一财经采访的多位个人投资者则道出了不同的境遇。

“最近股票不好做,亏了10 %。”2005年开始入市的老郑在股海中也已在股海摸爬滚打10年左右,资金体量在2000万元左右,一直将风险控制放在第一位,即便是2015年的两度股市危机都提前清仓躲过,但是近一个月来,老郑的仓位多数时候都保持在七成这一较高水平,到5月10日才开始减了两成仓位,目前仓位在五成左右。

老郑炒股风格是“短平快”,结合技术面进行题材跟踪。“最近题材股也不行了,只有雄安概念股和次新股还可以做做,但是波动也大,搞不好也亏得很大。”老郑叹气道。

相较此前只要看到股市有较大跌幅便清仓撤离,这次老郑却一直保持着较高的仓位。对此,老郑表示,还是比较看好后市,很多股,已经跌出投资价值,“我还是看好超跌中小创的,弹性也比较好”。目前其手上持股也主要是跌幅较多的中小创个股。

与老郑一样,大多数个人投资者近期的情绪都处于低谷状态,且浮亏幅度在30%~40%的投资者并不在少数,目前正对手中的持股如何操作、后市行情处于焦虑和惶恐状态。

但也有部分个人投资者目前的处境则相对较好。“其实,没啥感觉,都没怎么亏钱。”大魏(化名)表示,对A股的此轮下跌行情没有特别强烈的感觉,空仓了一段时间,然后买了些保险股,而保险股在近期走出了一波“一枝独秀”的行情。

大魏表示,5月11日加仓了一些创业板个股,但不是因为看好创业板个股跌出了机会,“现在的逻辑是追涨,抄底风险太大,急跌可以搞一把”。其解释这次的选股条件时称,选出了最近三年扣非后净利润增幅均大于10%的,一季度增幅10%的创业板个股,然后选择最近股价持稳的股票。

“今年之所以能活下来,因为玩得是满仓一夜情,超两天就砍。”李波(化名)表示,这样操作是因为市场切换太快。李波所持有的股票均是长期跟踪,若发现有放量的现象则买一点,次日则不管是浮盈还是被套均抛掉。

5月11日,李波卖出最后的持仓股票,今年整体盈利40%。其表示,11日清仓是因为对股市行情有些害怕了,“很多票都是一字无量跌停,怕这种票,这跟技术没关系”。

而相较近一个月持有股票者心里总有些担惊受怕,徐乐(化名)则显得一身轻松,其在4月11日之时便清空所持有股票,然后在后续短线操作了一些雄安概念股,且在最近买入了部分上市公司股东增持的股票,也是短线操作,整体已有小赚。

徐乐在之所以清仓撤离,是因为当时判断股价将要下跌,主要凭借的是盘久必跌、GDP预计下半年会回落、技术指标背离、月线突破20日均线要回踩等方面的因素。对于后市,其表示,5月11日反弹量能仍太小,后市看能否回到3093点年线位置附近,这可能决定下半年的行情。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017