注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

德媒:名字简单容易给人留下“好感” 让人更有信任感  

2017-05-01 13:14:02|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德媒:名字简单容易给人留下“好感” 让人更有信任感

2017-05-01 11:37:59 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:为了防止被骗,参与者要根据直觉对一个人的可信程度作出判断。实验结果发现,名字已经对人们的信赖意愿产生影响了。与把钱交付给名字复杂的参与者相比,交付给名字发音简单的人的钱要多出10%,尽管被骗的风险是完全一样的。

参考消息网5月1日报道 德媒称,科隆大学社会认知学中心的米夏埃尔·齐恩和萨沙·托波林斯基率领的研究小组认为,朗朗上口的名字会给人“好感”,并可能大大提升对名字主人的信任感。

德国新闻电视频道网站4月24日报道称,名字足以影响周围人对你的信任——这是科隆大学的研究人员在调查中发现的。

研究人员采用了一个经济学实验来进行研究。参与者通过把钱交付给另外一人的方式来令自己的钱增多,但风险是对方可能不还钱。所有参与者都相互不认识。心理学家给参与者起了不同的名字,有的念起来非常简单,比方说弗莱明,有的则很难,例如特韦尔多赫列布。

为了防止被骗,参与者要根据直觉对一个人的可信程度作出判断。实验结果发现,名字已经对人们的信赖意愿产生影响了。与把钱交付给名字复杂的参与者相比,交付给名字发音简单的人的钱要多出10%,尽管被骗的风险是完全一样的。

米夏埃尔·齐恩说:“在实验中我们看到,容易上口的名字在大脑进行处理时也更加‘流畅’。由此顺利产生的‘好感’促进了对他人的信任,虽然我们没有直接意识到这点。”这位心理学家提醒,在日常生活中,这种下意识的正面信任预支机制(比方说在产品名称或是销售战略上)很容易适得其反。齐恩建议:“因此有意识地考虑一下我们在给予什么人信任,有时更为明智。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017