注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 梅花的画法(整理)  

2017-04-09 12:52:58|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花的画法(整理)

 转帖 梅花的画法(整理) - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客 (2016-05-19 11:22:27)
标签: 

教育

 

艺术

 

文化

 

国画

 

梅花

分类: 教育教学




梅花的画法(整理)




梅与杏、李桃同科,早春开花。原始梅,花五瓣,后经人工培育的品种很多,也有复瓣的;色彩有白、脂红、粉红、豆绿、黄等,唐人画梅多作配景,五代始成为独立的题材,以后画法也多样化,如滕昌祐勾勒着色法,徐崇嗣丹粉点染法(没骨法)、崔白点墨法、杨補之画圈法(画白梅),元代至今,文人学士大都属后两种。一、枝干

  梅的枝干,既梅之骨格,或疏而娇,或繁而劲,或老而媚,或清而健,这要取决于画家的立意,决定画面的构图。梅的姿态,也决定画面是否优美。梅树长寿(今仍在开花的有唐代、宋代的梅树),木质坚硬,百折不挠,又比较耐寒,因此又被文人喻为君子。这也是文人画梅的立意和主要表现的内涵之一。

  画梅的枝干,笔毫须硬健(如石獾、大兰竹),用墨老干宜淡,枝叉宜浓,新梢再淡,其格所谓体要古、干要怪、枝要清、梢要健。画老干,行笔宜顿挫或揉或颠,其形有折(方)、有弯(圆)、有直,如蛟龙腾云。先出枝,后出梢,有前后有左右,有仰有俯;落笔有轻重(虚实),行笔有快慢,出枝有长短,穿合如“女”“安”;老嫩分涩滑,用墨有浓淡,发枝需要实,过枝反宜虚,秩序有主辅,少数也背叛,疏密也重要,千万别忘掉。二、花

  梅花开五瓣,面向四方,有合有展,有疏有密,攒三聚五;花小且碎,不可太散;片片有浓淡,朵朵有深浅;前枝花要实,后枝花宜虚。具体讲,点花(没骨法)选用白云笔,用笔法处揉进少量的色或墨,色墨不宜浓,要少蘸勤蘸,方使每一朵、每一瓣都有深浅、有韵味,注意花瓣的大小方圆与虚实;一般都从花的边缘落笔,向花心画,外实内虚。梅干无花,着花在梢,枝条交叉处宜用花协调关系;勾花宜用小狼毫,用淡墨,花瓣要圆中带方。用浓墨或胭脂点花托花柄,勾画花蕊;花托用三四个连动的小点,花柄如丁状;花蕊要细而有力,外圈不要太圆齐。最后在较老的枝干上点画苔、刺,以破圆滑,使枝干更苍;梅花较碎,不要画散了,不要画成一大片,最好是在与花形成断断续续、疏疏密密的一条曲线,这样看上去画面有律动感。

  总之,具体到一幅画的画法,还是要根据画家的立意而定,意境决定画法,如:作临崖傍水,宜枝怪花疏,有含苞半开之态;作临风带雪,宜干老花稀,有低回偃折之势;作停霜映日,宜花细香舒,有森空峭直之概。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017