注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

美国经委主席患过阅读困难症  

2017-04-30 18:31:06|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国经委主席患过阅读困难症

2017-04-29 01:20:13来源:健康时报网|分享|扫描到手机  
阅读提要:法国媒体topsante.com曾报道,7%至8%的学龄儿童都患有阅读困难症。北京安定医院儿科主任崔永华介绍,据调查显示在北京有阅读困难症的孩子占到6%~8%。一般发生于3~4岁的幼儿或5~6岁学龄前。

(健康时报记者 黄兰君) 强势的特朗普开始变得温和了?美国媒体分析,这一切源于白宫换了位经济顾问——科恩(Gary Cohn)。据报道,他小时候有严重的阅读困难症,老师告诉他父母,如果他们够幸运,他以后也许可以成为一名卡车司机。谁也没有想到,如今成为影响美国经济政策的人物。事实上,阅读困难症的患儿不少!阅读困难症并不是智力问题

其实,阅读困难症并不罕见。法国媒体topsante.com曾报道,7%至8%的学龄儿童都患有阅读困难症。北京安定医院儿科主任崔永华介绍,据调查显示在北京有阅读困难症的孩子占到6%~8%。一般发生于3~4岁的幼儿或5~6岁学龄前。

这类儿童读书慢且困难,对他们来说,字母成了一堆乱码,典型症状是阅读、书写、发音比同龄孩子困难得多。有的孩子会倒过来朗读或写字;有的孩子在大声朗读时常常漏字或反复读错字而浑然不觉;有的孩子在朗读时严重口吃;还有的孩子无法准确、迅速、清楚地发音或模仿老师发音。

但这并不是智力问题,只是一种认知缺陷。他们往往智商都极高,在各自领域都是佼佼者,比如科恩,最后不仅考上了美国大学(American University),还拼进华尔街成为高盛总裁。类似的还有思科公司的总裁钱伯斯,当今世界最出色的企业经理人之一。亚裔人群中同样有香港的丁锡全医生,他本身是个阅读障碍患者,最终当上了医生。

他们看到的字少了40%的结构

美国权威期刊《科学》杂志曾对阅读困难症眼中的“文字世界”总结:学习和记忆困难、颠倒文字(“土”当成“士”)、颠倒数字(“6”当成“9”)、更改文字顺序(“妈妈爱我”看成“我爱妈妈”)或数字顺序(“21”当成“12”)。

为此,一位名叫Daniel Britton的患者还设计过一款字体,让人们了解阅读困难症患者眼中的世界,这款字体就叫Dyslexia,每个字母比正常的少了约40%的结构。比如字母A,阅读困难症患者只能看到Λ,B在他们眼里也成了3。

崔永华说,阅读困难症的孩子有时还伴随多动症。朗读时习惯摇头晃脑或不知读到何处,或捧书太近或太远,或头部歪斜,朗读声音过高或过低,不能清晰发音。

换种方式阅读或许会好很多

如何帮助阅读困难症患儿“渡过难关”,世界各地的教育家们想了很多方法。

俄罗斯“消息岛”新闻网曾报道,使用电子书阅读可以帮助治疗阅读困难。美国科学家曾邀请100名学生参与研究,结果发现,有阅读困难的人使用电子书阅读可提高阅读速度,并能更快地“消化”知识。科学家解释称,出现这一结果的原因在于电子书的每行文字量较少,且添加了相应的字符。行段缩短可促使学生大脑更易接受信息。科学家还指出,如果在纸上也如此印刷文章,效果会是一样的。因此,当以正确的方式方法排版资料时,阅读困难就可能被控制甚至治愈。

汉字阅读可帮助治疗

更有趣的还有一项通过汉字学英语的实验。美国心理学家曾让一位阅读障碍者学习汉字,在一张白纸上,上行写着英语句子,下行对应地写着同一意义的汉语句子,先读汉字,再“看着汉字”读出英语句子来,效果很好。

因此,有人曾说中国人患失读症者是世界上最少的,日本人次之,这大概是与他们读汉字有关。许多科学家认为,欧美人使用的是拼音文字,他们记认字音字义使用的仅仅是大脑的左半球。而中国人使用的是方块汉字,用大脑左半球记字音字义,右半球则记字形,且两半球分工合作,均匀协调,比起只用左半球者,大脑利用精细得多。崔永华解释,方块字不仅可读,还能引发人的联想,帮助大脑两半球均匀发展。

对于阅读困难症的患儿,越早干预效果越好。对于较严重的阅读障碍,比如儿童神经生理方面如果存在缺陷,崔永华提醒还应交给专门的教师和心理医生进行矫治。

(责任编辑:王月明)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017