注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

受中国游客影响 “回归黑发”成日本时尚潮流  

2017-04-26 22:03:21|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受中国游客影响 “回归黑发”成日本时尚潮流

分享到:
2017-04-26 10:30:05字号:A- A A+来源:观察者网综合
关键字:日本受中国游客影响回归黑发回归黑发成时尚潮流日本回归黑发

“以前的金发、棕发、茶发女子都到哪去了,怎么现在满眼都是亮丽的黑发。”

据界面援引日本新华侨报网24日报道,最近,不少细心的中国游客在日本街头关注到了这一明显的变化。而日本各个药妆店里,“人气第一产品”的标签也经常出现在黑发产品的货架上。其实,中国游客或许不知道,对于日本的“黑发回归”,他们在其中起到了至关重要的作用。

受中国游客影响 “回归黑发”成日本时尚潮流 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

从上世纪90年代开始,日本女性开始在头发上追求“欧美风”,金发、黄发等五颜六色的头发成为流行,似乎东亚人原本的黑发已经跟不上时代,是落伍的代名词。这股“崇洋媚外”的时尚风吹了30多年后,终于沉静下来。日本人突然发现,回归黑发才是现在的时尚。

比如日本经典动漫《夏目友人帐》里,夏目这位高中生的头发都是金色的;多年前风靡一时的电影《恋空》里,男主角的头发更是金得发白。而现在,黑发逐渐成为了日本人最认可的发色。最近,最热门的日本电视剧《逃跑可耻但有用》中,日本人气女星新垣结衣就是一头美丽的黑发。4月21日,日本举行的“第二届黑发美人大奖赛”更是吸引了日本所有主流媒体关注与报道。去年获得“第一届黑发美人大奖赛”冠军的川岛海荷,更是因为一头乌黑亮丽的秀发获得观众的喜爱和热捧,迅速跃居日本NHK电视台的一线女星。

受中国游客影响 “回归黑发”成日本时尚潮流 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

新垣结衣《逃跑可耻但有用》剧照

除了女星,日本的普通女性也纷纷表示,“看到大家都纷纷开始回归黑发,有了一种久违了的美感。其实黑发才是我们作为亚洲女性的标志啊。”

让人惊讶的是,日本的“回归黑发”风潮,并不完全是日本消费者作用的结果,中国游客在其中起到了很关键的作用。近年来,中国游客对黑发产品“近乎疯狂”的需求,甚至让日本商家有些措手不及。购买黑发产品的中国游客络绎不绝,以致日本各个百货店及药妆店经常断货,不得不四处紧急调配,各大厂家也为此不断提高产能,开足马力。

受中国游客影响 “回归黑发”成日本时尚潮流 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

由德川家康侍医创办的“柳屋”,一直是日本黑发文化的坚定守护者,被称为“日本黑发文化的旗手”。经历400多年的风风雨雨后,这家老字号又迎来了从未有过的新生。“柳屋本店”推出的护发产品,2016年销量同比增加了近10倍。而让“柳屋”没有想到的是,中国游客在新增销量中占据了7成以上,成为了业绩增长的主要支撑点。为了精准满足中国游客的需求,“柳屋”甚至成立了专门研究亚洲女性发质与心理的团队,抓住中国人不喜欢化学成分太多的心理,专门推出了100%天然萃取杏油系列护发产品。产品一上市,就成为中国游客扫货单上的“爆款”。中国游客源源不断带来的盈利,又让“柳屋”等日本黑发产品企业拥有了雄厚的经济实力,在日本市场不断进行产品迭代与市场推广,反复循环,最终让“黑发文化”席卷整个日本,形成了汹涌的“黑发回归”浪潮。

“我们日本企业老说顾客是上帝,现在我才明白其中的另一层含义。上帝之手可以左右市场与企业的走向,甚至影响整个消费文化。如今的日本企业只有真正搞清楚现在的上帝是谁,才能重获新生!”柳屋的一位负责人深有感触地说。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017